<会えば口からは優しい言葉、生み出す作品はときめきをくれるひと>朝は禊を行い、日本国民が平和で幸せであるよう毎日祈りを欠かさない今上天皇陛下。そして足元がおぼつかない陛下の手をとり、お耳が遠い陛下が聞き取れないときには横で言葉を添えてまっすぐに支えておられる美智子妃殿下。(ここまで自分で書いておいてじわっと涙が)そのお二人が召し上がっている献上品の白米をミツコさんからいただきました。
丁寧に洗って土鍋で炊きました。そうしたらば、真っ白です。
聞くところによると、天皇献上のお米は一粒ひと粒、確認して納品。そんな貴重なお米をプレゼントしていただき、舞う気持ちでありがたく.
新しく届いたニュー土鍋で美味しく炊きました。
ありがとうございます💓いただきまーす💓みつこさんは、画家さんです。そして、アーティスト。
それにどこかお城のお姫様みたいにキュートな方。
なのに作品は迫力ある生き物の命を描きます。どきっとさせられる作品ばかり。会えば口からは優しい言葉、作品はときめきをくれるひと。
#コウカミツコ
#天皇献上米
#お米
<お品書きの備忘録>先日の(salon 会)ホームパーティーはyoshikoシェフにお料理お願いしました。どれも一手間の魔法がかけてあるので優しいお味。とろける大満足でした。
お品書き💕
オートブル
●きのことドライトマトソテー
●春菊ナムル
●白インゲン豆
●セロリ
●オムレツ
サラダ
●グリーンサラダ
メイン
●マグロ赤ワイン漬けコンフィ
●サーモンの低温カルパッチョ
●エビのパセリたっぷりマリネ
●鶏胸肉低温ボイル&モモ肉のハムのバジルソース
●豚とサルシッチャ煮込み
●牛肉のきのこ詰め物トマトソース
●甘鯛のクリームソース
ここからは、きこmade
●ほとんど牛すじだけカレー
●走る豚の餃子
●北海道収穫直後冷凍した鮮度抜群の枝豆
●ローストビーフとスモークチキン
●栗だらけご飯=焦がした。。
https://www.facebook.com/events/1850634131657897/
アンティークをふんだんに使ったテーブルセッティングで、
日本のしきたりとアンティークについて、今までただ好きだという理由でひたすら独学した内容を出し惜しみせずお話しさせていただきます。
仕事とは働くとは=わたしのクレド=未来が良くなることをすること。リサイクル循環型の生き方、物を大切にすること、そのための目利きになる秘訣、自由な判断力をつけるためのコツ、人と人が信頼を持って幸せになれるコミュニケーションの方法(=それがマナー)を全部公開。終わった後はたっぷりゆっくりお茶会の時間を楽しんでいたく場所。
9000人のコンサートに7000人しか集まらなかったから、
「自分も見栄ある」と
当日コンサートキャンセルした
沢田研二に、
「贅沢いってじゃないわ、
見栄があるなら痩せろ。」
だって。
唸りました。
ガッデム
先日、パーティーに
千本櫻を歌っておられる、和楽器バンドの鈴華ゆう子さんがおられました。
その歌声の素晴らしかったこと。
そもそも詩吟の師範なのだそうです。
途中で気がついたのですが、息子がファンで、
いつも聞いている曲でした。
こちらです。
鈴華ゆう子さん、ほんっとに可愛いいのでびっくりしました。
こちらは、オフィシャルサイトから画像お借りしたのですが、
このお写真よりもズーーーーーーーット実物の方が可愛いのです。
黒目が大きくて、小柄なのですが、
その声量たるや。
詩吟で日本一なのが納得でした。マイク必要なかったくらいです。
歌声もお顔も最高でした。
#白竹堂さん
#300周年パーティー
#襲名披露パーティー
#
One Day Antique.and Table Setting Lesson
1日アンティークレッスン@神戸
アンティークをふんだんに使ったテーブルセッティングと
英国アンティークのお話を少人数で楽しんでいただきます。
11月の内容は、
アンティークレクチャー
2、お正月の楽しみについて
開講日スケジュール(終了)
各回 13:00〜2hr程度
場所:神戸英国サロン
<アクセスの良いJR駅より徒歩3分/メール&お電話にてご案内>
お申し込み後にご連絡。
#アンティーク講座
#アンティークを学ぶ
#アンティークレッスン
#アンティークを学びましょう
#神戸アンティーク講座
#関西アンティーク講座
#テーブルコーディネート
#英国式テーブルセッティング
#アフタヌーンティー
#紅茶
#セミナー
#旅行
#体験型神戸観光
#自分磨き
#新陳代謝
しきたりと芸術を愛するハート
未来へ豊かなものを残すために
★さあ、たのしく、
肯定的に、
あきらめないで、
ときめいて、
努力をおしまずに。
<どこのお店よりも美味しいモンブラン>
ひろよさんの言葉そのまま流用ですが。。
大好きでべっぴんすぎる、細原ひろさんにお誘いしていただいて、
とみこ先生の『ガトーコース』参加。
少人数なのでなかなか予約が取れないお教室です。 朝9時半待ち合わせで、仕込み。
全ての工程が手間がかかって大変。
『パートシュクセ』『 ムラング』『チョコレートをテンパリングしてからの チョココーティング 』
『クリームシャンテ マロンクリーム』
とみこ先生、惜しげなく良いお値段のはる材料を使ってくださる。
これだけつかえばモンブランが高価なのわかります。 そして、整形するのが大変なこと。
美しい宝石のようなケーキ、簡単にはできません。
わたしはかたむいた『ピサの斜塔モンブラン』。。。
お味は絶品だよ、最高。これは美味しい。
ガトーコースはこれだけレッスン教えてくださって 3000円。このお値段良いのかしら。。。。??
おまけに、レッスンで作った大きな6つのモンブラン(ホールならホール)と一緒に習ったかぼちゃのムースは
全部お持ち帰りさせてくださるの。
終了後は、先生の作ったプロのモンブランとムースの試食タイム。それが楽しい。
紅茶とケーキでお腹いっぱい。 。ほっぺが落ちそうに美味しい。
この幸せ 一度皆さん作ってみて欲しいわ。
帰りは、幸せいっぱいで、大きなモンブランケーキの包みを抱えて、
阪神電車乗るとすぐに浮かんだのが。。。 金髪の魚崎のおてんば姫=不思議の国のアリスのぶちゃん
この『幸せピサの斜塔モンブランを食べてもらいたい。』のでリンリん電話。
おすそ分け。 のつもりで、魚崎駅で待ち合わせしたら逆に、
のぶちゃんからまさかの『わたしへのお誕生日プレゼント』をいただいた。 サプライズ。
のぶちゃん渡そうと思って、ずっと高島家の財宝と金塊の金庫で保管していたそう。
おまけに、昨日偶然ウインドーショッピングしている時に 『きこさんにぴったり』と思ったお皿
と巡り会い、プレゼントしたくて買ったばかりなんだぁ。』と、
サプライズな追加プレゼントが。
これです。
どこまでピュワで乙女なの?のぶちゃん。
こんな忘れたくないことがたくさんな今日でした。
とみこ先生からは、前回わたしのレッスンにいらしていただいてその感想をいただけました
『テーブルコーディネートのレッスンだと聞いていたので、新しいこと学べるのかしら?と
思っていたのだけど、とてもためになったわ。知らないことがあって、良かったわ』
と、お褒めの言葉をいただき、感激しました。
とみこ先生は長年にわたり、正式なマナースクールや製菓教室、辻調理免許もお持ち。
それに栄養士などの国家資格などを取得されて、本格派の方。
お持ちのディプロマは数数え切れないくらいで、壁にははりきれないほど。
ずっと学んでおられる方です>そんなとみこ先生から褒めていただいて、嬉しい。