七夕サロン会でした。
お料理は、よしこさんがすべて用意してくださいました。
お品数が多いのに、どれも違うおいしさ。
お料理 すごい品数!
感激しました。
お野菜のカットは小さな小さなサイズ。お味は繊細で、工夫を凝らしてあるのがわかりました。
こんなに手間暇かけていただいて。。。
広島からはるばるいらしてくださった、皆さま、とても喜んでくださって、
嬉しいです。
おまけに、
谷崎潤一郎邸に遊びにいくのを、
よっしーさんが、愛車で
送ってくださいました。
助かるー。
お料理は、よしこさんがすべて用意してくださいました。
お品数が多いのに、どれも違うおいしさ。
お料理 すごい品数!
感激しました。
お野菜のカットは小さな小さなサイズ。お味は繊細で、工夫を凝らしてあるのがわかりました。
こんなに手間暇かけていただいて。。。
広島からはるばるいらしてくださった、皆さま、とても喜んでくださって、
嬉しいです。
おまけに、
谷崎潤一郎邸に遊びにいくのを、
よっしーさんが、愛車で
送ってくださいました。
助かるー。
<堀文子>
以前のことですが、
県立で開催の「堀文子展」
オープニング・セプションパーティー に招待していただいて、
行ってきました。(橋本関雪美術館の、館長さんにご紹介いただきました。ありがとうございます。) 圧倒的な方でした。
「ただ一度の一生を美にひれ伏す」と 語っただけあって、
絵力も言葉のボリューム感。重量を感じるます。 「自由とは命懸けのこと」 →著書「ひとりで生きる」より。
堀文子さんは70とか60歳あたりで、 ネパールや、メキシコを旅し、
そこで受けたインスパイアを元に、いまいちど作風を一変。
転機を受け入れるその勇気と根性。 70歳でネパール。わたし23歳でインドへ行きました。 「ここは、生半可な気持で越えてくるところじゃないな。」と
自分の甘ちゃんを自覚した経験があります。
二度とインドには戻らないだろうとぼんやり思うほど、激しい国でした。無謀かつ常識のない女子大生(meね)も しっぽを捲いて逃げるた国。 60代70代で乗り込む堀文子さん素敵だしすごいです。
(もちろんネパールとインドは全然違うのですが。) メキシコの空気の薄いところに 行くなんて、
死亡遊技寸前。 この日、レセプションパーティにご一緒していただいたのうちのお一人が、 たしかキャノンか京セラの方で、 ずいぶんそちらの会社で堀文子さんのコレクションをされているらしくて、いろいろお話も聞けました。 有吉佐和子さんや曾野綾子さんも圧倒的な存在感のあるかたですが、 堀さん素晴らしかったです。
女流画家三ババと言われている90越えの 堀文子さんは日本の誇りですね。 出来ることなら1枚欲しい。
堀文子さんの作品。。。 今週はお部屋の片づけ月間だったのに、まだ 終わってないわたしです。
そして、
昨夜からのスコールのような大雨がまた。いま降ってきました。
お昼は、
サロンでアンティークサロン会。
県立で開催の「堀文子展」
オープニング・セプションパーティー に招待していただいて、
行ってきました。(橋本関雪美術館の、館長さんにご紹介いただきました。ありがとうございます。) 圧倒的な方でした。
「ただ一度の一生を美にひれ伏す」と 語っただけあって、
絵力も言葉のボリューム感。重量を感じるます。 「自由とは命懸けのこと」 →著書「ひとりで生きる」より。
堀文子さんは70とか60歳あたりで、 ネパールや、メキシコを旅し、
そこで受けたインスパイアを元に、いまいちど作風を一変。
転機を受け入れるその勇気と根性。 70歳でネパール。わたし23歳でインドへ行きました。 「ここは、生半可な気持で越えてくるところじゃないな。」と
自分の甘ちゃんを自覚した経験があります。
二度とインドには戻らないだろうとぼんやり思うほど、激しい国でした。無謀かつ常識のない女子大生(meね)も しっぽを捲いて逃げるた国。 60代70代で乗り込む堀文子さん素敵だしすごいです。
(もちろんネパールとインドは全然違うのですが。) メキシコの空気の薄いところに 行くなんて、
死亡遊技寸前。 この日、レセプションパーティにご一緒していただいたのうちのお一人が、 たしかキャノンか京セラの方で、 ずいぶんそちらの会社で堀文子さんのコレクションをされているらしくて、いろいろお話も聞けました。 有吉佐和子さんや曾野綾子さんも圧倒的な存在感のあるかたですが、 堀さん素晴らしかったです。
女流画家三ババと言われている90越えの 堀文子さんは日本の誇りですね。 出来ることなら1枚欲しい。
堀文子さんの作品。。。 今週はお部屋の片づけ月間だったのに、まだ 終わってないわたしです。
そして、
昨夜からのスコールのような大雨がまた。いま降ってきました。
お昼は、
サロンでアンティークサロン会。
息子に、夏のデザート何がいいかなぁって
ちょうど思っていたところでした。
アイスクリームができると。
実践していませんので、後日。。
以下は、リンクをコピーアンドペーストです。
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本当に生クリーム不使用なの?
と、疑ってしまうほど濃厚
「アボカドアイス」
生クリーム不使用なのに濃厚でなめらかな、アボカドアイスのつくり方をご紹介します。粘質が高いアボガドをしっとりした仕上がりになるようヨーグルト、メープルシロップを使います。これでなめらかな口当たりになっちゃうんです。
©2018 FOOD CREATIVE COMPANY
材料
作り方
【1】アボカドは種と皮を取ってざく切りにして、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて滑らかになるまで混ぜる。
【2】ステンレスかホーローの容器に1を入れ、冷凍庫で2時間冷やしたら、取り出して混ぜる。
【3】さらにもう1時間ほど冷やして混ぜる。
【4】固まるまで3を繰り返し、固まったら器に盛って完成。