彼の揶揄は私をとてもいらいらさせます irritate
いらいらさせる・怒らせる He was intensely irritated with me for betraying him.
私が彼を裏切った事で彼はひどく腹を立てた
夙川までサイクリング。
桜は三分咲きでしたよ
マンガリッツァのお肉が届きました。
いきおいで3キロ超えを2セット合計約7キロ購入。
と、ゆうのもハンガリーが誇る幻の豚さん。マンガリッツァの文字に
こころ踊ってしまい、バラ肉だときづかないで即購入したので
どうやって食べようか思案。
油身も美味しくいただける最高の調理方法はベーコンにするしかないと結論。
ちょうど、先日購入した、
ベイク&スモーククッカーを活用できそう。
まず、4キロのサイズを解凍するのに、1日。
明日から塩づけして、1週間。
その後、塩抜きに2日。
スモークは数時間。
の計画なので、
ちょうど、
出来上がりのタイミングが、
4月のサロン会のときになりそう!
お出しできるかも。
パチリパチリ、写真を撮っていると、
本日お休みの源五郎丸がしげしげと
眺めているので、
ラインのアプリを見せて、
ほら、ご覧写真をアプリで加工したら、
美味しそうだったり、キラキラさせたり、
顔の頬を細く自動加工もできるし、目も大きくできるんだよ、目が大きくなって肌真っ白でツルツルな写真なのに、実際会うと別人で誰かわからないってこと、このごろ多いんだよ。」
と、
ガラケー持ちの源五郎丸にみせると、
はじめてみたらしくて、
「写真ってね、<真実を写す>と書いて、写真やぞ。それは、写真ではもはやない」と、憤慨してました。
で、「君はしないのか?」
と聞くので、
「わたしはね、もともと、目が小さいから、ピカピカになる肌補正とかすると、顔が真っ白で目がどこにあるかわからないのっぺらぼうになるから、
あれこれしないけど。
でもぼやかせた写真にするアプリをたまに使うよ。」と答えたら、
50歩百歩だといいたそうに、お庭の手入れをしに出て行ってしまった。
4月のお茶会の日程はこちらです。<英国サロンイベントスケジュールページへ>
季節の五節句のお話と、アンティークについて、セミナーあんどお茶会
第1回目です。
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ぜひ、いらしてください。
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#テーブルコーディネートレッスン
六甲アイランドにある『チャイハーネ』さんで、
お茶の生産者さんワークショップに参加しました。
以前ブログで、『生姜農家さん』と呼んでいたのむらくんが、
<生姜農家の時こと>
お茶農家さんならはるということで、
イベント企画されていたので息子と参加。
行ってみて、初めて見聞きすることが多く、とても収穫の多い時間でした。
兵庫県のお茶の歴史は日本史の中でも古く、
お茶の産地として全く兵庫県民自体に認知されていないにもかかわらず、
とても誇って良い名産品の1つなのでした。
のむらくんの茶園は『仙霊茶』と言って、
由来は、300年ほど前の享保元年に、海印和尚が『ここはお茶が良い』と植えるよう奨め、
出来上がったお茶は大変美味しく、京の宮様から’仙霊茶’と命名をいただき、明治維新まではずっと
宮家への献上品にもなっていました。
いただくと美しい色のお茶で飲みやすく香りも飲み口も’美しいお茶です。
池本さんのお茶は『朝来みどり』
標高の高い300ー400メートルの高原は冷涼で、土壌がよく、
実際この日飲ませていただきましたら、旨味が驚くほどあり、
香り共に良いお茶でした。
<池本さんはネギ栽培もされておられますの時のこと>
特別講師の成田さんは(お写真奥右)
たいへん経験値の高い、日本茶インストラクターで、
以前、朝来界隈へプチ旅行した時に、成田さんの、カフェにお邪魔したことがあり、
ここでの再会が嬉しく感激でした。
この日も熱く熱く誰よりもお茶への愛を語っておられて茶葉への愛情がビシビシ伝わりました。
お茶のおはなしをされておられるときの目がキラキラ。素敵な方です。
同じテーブルの参加者の方にも、
日本茶インストラクターの徳力早苗さんがおられたり、
ご近所兄様で、近日中にセレクトショップをオープン予定の、山本ヨッシーさんや素敵なそのお友達もおられて、
とても和気藹々の楽しい、中身濃い時間でした。
とりわけ、この会場のカフェ、チャイハーネさんが、
あまり他で見ない日本茶専門のカフェなのだというのが、わたしには意外と驚きでした。
日本茶カフェが他にあまりないとはつゆほども知らず。
すぐ近くの阪急岡本駅にも、『一日ひとひ』さんという、日本茶カフェがあるので、
日本茶カフェがそれほど珍しいポジションだとは初耳です。
池本氏は茶農家に取り組んで20年。
『日常茶飯事』の言葉通り、
お茶を特別に感じないものとして、愛されてほしい。と、
価格もリーズナブルに抑えて、
でも、気になるポイントでしか、薬を巻かないという、
いわゆる認定をもらおうと思えば「有機栽培」『無農薬』を前面にアピールを押し出せる
栽培手法なのですが、パッケージに大体的うたって見せたりするようなことをしない方のようでした。
粛々と農場に携わっている姿を感じました。
かたや、のむらくんの方も、
20年経験を積まれた、池本さんのことを『世話になった人』として彼の
農法の丁寧さや、薬を押さえている手法、頑張りの姿のエピソードをせっせとするも
ご自分のことは、控えめ。
『仙霊茶』の由来や茶園を継承することになった行きがかりに関しては、公正明大に淡々を語って
おられますが、こと、宣伝アピールなことはせずおとなしいなぁ。
そんなわけもあって、
お二人のお茶は、あまり出回らず、兵庫県民ですら飲んだことがない状況。
生産量の理由もあるのですが、手に入る場所が限られています。
仙霊茶はこの20年無農薬ですので、お茶の葉も含めて、いただける希少なお茶。
もっと広まってほしいものです。
特にこれから新茶の時期、
味わってみたいという方は、
ぜひ、お問い合わせくださいね。
きこサロンのお友達でしたら、いつでもご連絡ください!
ご案内しまーす。
番外編※
ワークショップ中に、カフェの窓の外から視線を感じて、目をやると。。
毎年恒例の<牡蠣三昧の宴>でご一緒する、
美佐子さんが。
満面の笑顔で手を振ってる。
あまりに嬉しくて、外まで飛び出して会いに出たら、後ろにだれかいるよ。
隣に座ってセミナー中船漕いでたわたしの息子まで喜んで出てきた。
素敵な笑顔って人をどれだけ惹きつけるのかあらためて思い知らされた!
今日も口角あげて、過ごそう。
お知らせ。。神戸の英国サロンで、
アンティークと日本の五節句のレッスン付きのお茶会を開催します。
ご興味ある方はぜひ。詳細をご覧下さいませ。
サロンでは、神戸へいらしたご旅行のアドバイスも。
日本茶カフェ巡り
アンティークショップ巡り
うつわ屋さん巡り。
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