「Pretty」
3) It’s pretty cold today.
「今日は結構寒いですね」
「思っていたより〜だ」というニュアンスも含まれ、
「It’s pretty cold here.」
「ここは思っていたより寒いね」という驚きの感情を表します。
4) I’m pretty good.
「元気だよ・まあままだね」
5) I’m pretty much done.
→「大体終わりました」
“Pretty much”は「大体」「ほとんど」「ほぼ」などを意味し、
日常会話では“Almost”の代わりによく使われる口語的な表現です。
しかし“Pretty much”は“Almost”より
完成や終わりに近いニュアンスがあります。
婦人画報を読んでいると、
イギリスのあちこちに魔法学校=魔法が学べる学校がある。
と、特集してありました。
なかでも魔法関連のお店がピックアップさせていて、興味シンシン。
行ってみたい。
午後に、
ビアサーバーが届きました。
モルツのシール集めて全プレに応募したんです。
これで、ビール飲むの楽しみ!
。
電池が必要なので、今日のショッピングリストにアップ。
週末は、
国立天文台の羽村タイガさんが神戸にこられておられ、
お話がとても上手でほんとにステキな方でした。
お料理上手なひとが身近に多いわたくしなので、
自分の手料理は反省点ばかり目について、
恥ずかしいのですが、
次回のために、
備忘録として。
先日、作ったお料理リスト
●1皿目
マンゴーと生ハム、モッツァレラの前菜。
以前、作っていただき、感動した一皿。
忘れられない美味しいお料理だったので、再現。
生ハムは、今回上質のパンツェッタを使用。マンゴーは宮崎産。ふんぱつっ。
●2皿目
ポテト エビサラダ
シンプルに、ポテトタマゴサラダに多めにエビを加えた一皿。
大好きな食材をポテサラに詰め込んで
海老、アボガド、卵
●3皿目
カリフラワーとキノコの温野菜
アンチョビーソース
<写メなし>
できるだけ暖かいまま、召し上がっていただきたいと思い、
その場で生クリームとアンチョビーをソテーするので、
どうしても余裕がなくて、写真ホント忘れてしまう。
●4皿目
ローストビーフ
湊川商店街の、お肉の名店 太田屋さんでモモ肉を調達。
初めてローストビーフに挑戦してみました。
えりこちゃんに、レシピ教わり、失敗しなかったことが世界の真ん中で叫びたいくらい嬉しかった。
ローストビーフは、うるさがたのみずほ大明神にも好評で、ほんとに嬉しい。
●5皿目
夏野菜とタコのゼリー寄せ。
人参を新しく購入した、網目にカットできるスライサーを駆使して、
網目人参を作ってみました。
夏野菜はオクラとミョウガをポイントにしたのですが、
完全に下に沈んで
アクセントのはずが見えません。
お出汁はカツオ、あさり、昆布、と丁寧にとったのですが、
やっぱり盛り付けや見せ方も学ばないと、見た目も大事です痛感。
●6皿目
フルーツトマトのアボカド&マグロバスケット。
フルーツトマトをくりぬいて、
中に、マグロとアボガドを山葵じょうゆのドレッシングであえて投入。
●7皿目
うすあげのピザ
比較的簡単❤
●8皿目
パプリカと夏野菜の揚げ浸し。
個人的に大好きなお料理なので、愛する人がいらっしゃる時には
必ずこれを一品混ぜます。
今回は彩メイン。
●9皿目
豆苗のポーク巻きの蒸し料理。
豆苗を、豚バラ肉と、ロース薄切りの2種類でまきまきして、
土鍋で蒸しあげました。
<写メなし>余裕のなさがここにもー。
以上、10人分を作ってみて、
やっぱり
お料理作るひとは凄い。
尊敬します。
わたしなんか、これだけで、バテバテだし、
ちょこちょこ、ミスしてるので、
反省点ばかり。
これに、
料理上手なお友達が、
小豆カレーと、ライタ<ヨーグルトのサラダ>
を差し入れしてくださいました。
ご飯と、あずきカレー、それにライタを全部混ぜて、いただくと、’
えもいわれぬ桃源郷の世界が口の中に広がります。ホントですこれ。
お皿は、七夕が近いのを意識して、
短冊のお皿。
ワインは、
それに、ヒヨリブロートの、パンを
手土産でいただきました。
ヒヨリブロードのパン、いままで食べたなかでダントツ一番美味しいパンです。
そして、
デザートに、
みずほ様ご夫婦から、
レオニダスのチョコレートいただきました。
心遣いに、頭があがりません。
なぜかなぜか
ベリーダンスのレッスンを今日は体験!
サルサダンス、アルゼンチンタンゴ、
どちらもほんのちょびっとだけかじったことのある
わたしですが、手と足使いと腰使いを同時に動かして!
と言われてもうメタメタです。
が、とってもストレッチされたかんじで楽しかった!
レッスンのあとは、
ホームメイドのキャロットケーキを
いただきながら、
アロマテラピーについても
教えていただき、大充実の午前中を過ごしました。
。
今日も良いお天気。
金曜日週のラストスパートですね!
午後は、お約束が2件ほどあるので、ファイトです。
夕方、甲子園口まで、お友達に車で送ってもらい、所用すませて
トンボ帰り。
夕飯の支度と、
お友達の頭痛の治療法をみつけに、
兵庫駅までお出かけ予定です。
うそっっ!
なんにも事前に言っていなかったよ
(°▽°)。 予約もせずにふらっと珈琲飲みにトリニティさんへ。
オーナーの、野田さんが、
「こんにちはぁ〜?」ってお顔だされたので、
私たちも
「こんにちはぁ?Rちゃんが誕生日だからお茶しに来たんだぁ」
って。いったら、
うそーーーー!!!
トントントントンって、 階段おりていって、
両手にバースデーシャンパンケーキ
トリニティの、野田さん
最高に嬉しいです涙でちゃう。
うるうるうるうる
夙川のトリニティさん お料理もデザートも、 ハートも最高です。