じゅんこさんと、
かねてから約束の、
エマーブルさんにランチ。
メインはフォアグラ入ハンバーグ
デザートはクリームブリュレ
とっても楽しみにしていたので、
気合い満タン。
エマーブルさんのお店には、なんともいえない良い気が
感じられて、ここで、お遍路シェフが厳選した
中野ふぁ〜むの有機野菜満載の食事をいただくと、
どこかの寺院で浄化してもらったように、
素晴らしく生き返ります。
じゅんこさんとも久しぶりのランチ。
次はどこに行こうかな。
#エマーブル
#武庫之荘
#新鮮安心野菜のお店
#浄化するならここ
今日は、
大和和紀<仮>と、宝石王子<仮>が神戸のマイハウスへ。
冷蔵庫にある材料で、簡単ランチ作っって召し上がっていただいた。
茄子揚げ浸し、地鶏クリームシチュー、地鶏塩胡麻油ソテー。
食後のコーヒーは、大和和紀から手土産にちょうだいした、パプロのチーズケーキと
宝石王子が途中参加で、ピンポーン♪と
息子はぁたんも、一緒で、今日はポカポカ暖かくもほんわか
楽しい昼下がりでした。
いつも、ありがとうございます。
感謝とラブでいっぱい。
#大和和紀はファイナンシャルプランナーで保険と財テクのプロ。頼りになるー。
#とまりゆかさん龍大つながり&龍大愛
#アトリエひろうみ長いお付き合い感謝
さむさむの日曜日、久しぶりにホームパーティでした。今回は大杉先生繋がりメンバー。
午前中は、はぁたんがお友達のロボット教室から一緒に帰宅して、
みんなで、げんごろう丸 特製ココナッツカレーをたべて、こどもたちにはテーブルセッティングのお手伝いをしてもらい、テーブルコーディネイト完成。
お写真はカレー食べながら、吉本新喜劇みているこどもたち!
午後からホムパ。 1年前から殿のリクエストで、 シェフはこんちゃん。
新春らしくテーブルコーディネイト。
本日のメニューは、
我が家の冷蔵庫より
提供したもの=富山の蟹、北海道のイクラ、鰻、それに、
水無月さんのワイン、伏見の日本酒、ビールなどのお飲物類。
それに、プラス
こんちゃんシェフが用意。築地やファーマーズマーケットで厳選したもの。
1皿め
去年からの仕込み。築地で手に入れてたボラの卵をカラスミに仕込んで、
『カラスミ大根」
2皿め、グラティネ トマト煮込み。
3皿目、キタアカリのトリッパ。
4皿目、マスカットシャインと柿、モッツアレラと、イベリコ生ハム
5品め富山の蟹=これは、我が家の冷蔵庫から提供!
6品め、レバーパテ/最高に美味し
レイレさんからいただいま、岐阜の日本酒。
7品め。イクラ1キロは、きこが北海道からお取り寄せしてきこ亭より提供。
生麺パスタをこねてます。
これが、パスタマシーン。
できました。
8品め、カルボナーラ。これ、卵も最高なので、
絶品すぎる一品。
京都伏見の日本酒。
9品め、お取り寄せして食べていただいた鰻は 鰻丼にして中休み。これは我が家の冷蔵庫から提供💟
10品め、アジのリエット お酒のつまみに最高。
11品め、レイレさんのお店の看板商品、牛タン。手土産でいただきました。
12品め、富山からお取り寄せした蟹で、かに玉トリュフ盛り。
13品め、デザート 手作りティラミス。あまりにも美味しくて気絶
器は、新春らしくおめでたいものを選びました。
末広がりの扇。伊万里で買い求めたもの。
黄色いお皿は"結びの模様。ご縁や時間、いろいろな意味があり
2016年の記録的映画「君の名は」で、主役ことはのおばあさまが語っておられましたね。 内側はハマグリの形。古来から貝合わせのお遊びがあり、必ず同じ貝でしかあわさらないことから、ずっとペアが変わらないことの円満の象徴。
みなさまと長いお付き合いを願う気持ちを込めてこのお皿にしました。
楽しい宴も、ゲストの方々で、雰囲気が変わります。こんなに美味しくてたのしかったのはいらしてくださったゲストのおかげ。
やっぱり、どこで食べるかより、誰と食べるかですわたしは。
大杉先生の特集番組の録画をみんなで観ながら美味しいお料理に舌鼓。
手作りカラスミ最高!辛いだけのカラスミしか知らなかった。こんなにソフトで優しく旨味たっぷりなんて。愛情に勝る調味料なし手作りおそるべし。
今日は嬉しいいちにち。
午前中、朝風呂してブランチを済ませたころ、画家のイリーナイエラビッチ<仮>たんが
訪ねてきてくれました。
嬉しい。久しぶりのおしゃべり。
おまけに、美味しいケーキもいただいて感動。
はぁたんとげんごろう丸と仲良くいただきますね。
午後からは、
薬学の沼田千賀子教授にお誘いいただいて、
ムッシュ小西ただのり氏のお話を聞かせていただき、
ご紹介いただいて、一緒にカフェタイム。
沼田prfと、ポリー(ロッキーチャック)<仮>とこの日お知り合いに慣れた、空軍医のかたや、
製薬会社の方と。
ムッシュ小西のお話とても良かった。
自伝もあります。
ヒストリアにも去年出演されておられたとか。
#旅は最高の体験をするためにいくものだ
#最高の体験は誰にも盗られないあなたのものになる。
#鳥の目を持ち、虫の目で見よ。
#本物を見なさい、本物からでしか学べない
#リッツに宿泊していたココシャネルの晩御飯を毎日毎日作り続けた
#87歳で亡くなるまで、シャネルの一皿が血となり肉となることを考えて大切に料理。
#1年半リッツに仕事させてくださいと毎月手紙を出された熱意。
どれも大切にしたいことがです。
ご一緒させていただいた、軍医の方もかなりユニークで、
ムッシュ小西に質問ぜめしつつ、自分のアピールも忘れない。
嫌いじゃないです。このキャラクター。多分絶対悪い人じゃない。
軍用機でロスと基地を毎月数回行き来する話も面白く聞かせていただいて。
楽しい一日でした。
お誘いくださった、prf沼田さんに感謝です。
#沼田さん今日はほんとにありがとうございます。
#奥田たえちゃん、いつも彼女の優しさに助けられる
#赤司ちえみちゃんほんま大好きやわ性格も
#やっぱり軍医が最高
#ムッシュ小西たたのりさん、素晴らしい。
keikoさんと、ランチ久しぶり。@トリニティin夙川
炭炙りの烏賊 毎回悶絶の美味しさ クリームチーズと豆乳とレーズン
これもバランスが最高。
有機野菜のスープ
極めつけのハンバーグ。
イベリコ豚と牛肉のコラボ。
ランチのあとのラテも可愛い。
久しぶりだったので、お話がとまらなくて。
息子の進学のことでも、良きアドバイスいただき、
昔=仕事がうまくいかなくてどこもダメだった時は、
最後、北新地あたりで水商売案が『切り札』
と言える時代が静かに終わった件。
現代=もし夜の水商売で採用されたとしたら、それは<最後の選択>ではなくて、
<快挙>に値する件。
そこから、派生して、
35年ローンが組める民族との住み分けの件。
病院トーク。
昭和家電自慢。
→我が家の場合は、電子レンジが25年物。
ながいこと、トリニティさんで、おしゃべりしてしまいました。
帰宅後、トリニティのシェフ直伝のハンバーグレシピで、
晩御飯作ってみた。
ストックのイベリコ豚を包丁で、荒みじん切りして、
こねこねしました。
焼き上がりはこれ。
なかなかの、出来栄え。
でも、やっぱりシェフ岡田さんの絶品ハンバーグにはおよびません。
まだ修行が必要。
夕方から、水無月さんにお願いしていた、
お気に入りのワインを譲っていただきました。
いつもありがとうございます。出嶋さん。
帰り生田神社さんに、
はぁたんのお参りをして、帰宅。
keikoさんから、本のプレゼント。
頂いて嬉しいタスクできました。
ありがとうございます
#「最後はお水<の花道>」の選択が消える世代
#ことしの新型インフルエンザはおばさんぎらい
#バラミューダ
#35年ローンが組める民族。
2014年の1月の思い出
今日、西尾監督作品の「ソウルフラワートレイン」観て参りました。
声大きめで。 よかった!ので書いておきます。
大阪が舞台の映画。
隠してるわたしのロンリーなハートにカチっと音が。スイッチオン。
じわじわ染み込む。 随所にほろり。仕掛けにはだまされ、
人情ものなのねハンカチ握りしめていたら
ふきだして大笑い。 で、うっかり笑っていたら、
涙が。止まらない。困る。
それはないわぁ。。。 ソウルフラワートレインの意味。
そうやったのかぁ。 世界って思うよりずっともっと、温かくて狭いのですね。 そして思うよりずっと深くて広い。
西尾監督、感動をありがとうございます。
終わってからお茶してるところ。
素敵な記念写真。
オレンジの君が西尾監督だよ。
夢をありがとう。