心に刻んで毎日を過ごしたい言葉をいただきました
「良心なき快楽」 (Pleasure Without Conscience)
「人格なき学識」 (Knowledge without Character)
「道徳なき商業」 (Commerce without Morality)
「人間性なき科学」(Science without Humanity)
「献身なき信仰」 (Worship without Sacrifice)
「理念なき政治」 (Politics without Principle)
ガンジーの言う「七つの社会的罪 (Seven Social Sins)」とは?
「労働なき富」 (Wealth Without Work)
「労働なき富」 (Wealth Without Work)
「良心なき快楽」 (Pleasure Without Conscience)
「人格なき学識」 (Knowledge without Character)
「道徳なき商業」 (Commerce without Morality)
「人間性なき科学」(Science without Humanity)
「献身なき信仰」 (Worship without Sacrifice)
「理念なき政治」 (Politics without Principle)
おやすみなさい
敬愛する静岡のシェフ ジェフさんのブログより。
ジェフさんのお店は完全会員制。使っている食材はどれも究極。
こだわりぬいたすごいディナーが楽しめます。
「ダンスがすごいブログ」←クリックでとびまーす。
おやすみなさい♡
加工食品、外食産業に見る食品添加物
飲料の添加物
・人工甘味料の使用(ダイエット飲料等)
→ サッカリン、アスパルテームステビア
・人工甘味料の使用(ダイエット飲料等)
→ サッカリン、アスパルテームステビア
・リン酸塩の多用(炭酸飲料などの安定剤、缶臭除去)
→ カルシウム不足に骨からカルシウムを溶かし出す。カルシウムを破壊する。
→ カルシウム不足に骨からカルシウムを溶かし出す。カルシウム
・ビタミンCの使用(酸化防止)
→ 過酸化水素の多量発生。殺菌剤の使用基準値2ppmにも!
→ 過酸化水素の多量発生。殺菌剤の使用基準値2ppmにも!
・ビールにも添加物
→ 製造工程使用で表示免除(シリコーン樹脂、VC、グリシン、
DL−アラニン、ポリアクリル酸ナトリウム、エリソルビン酸、
アルギン酸プロピレングリコールエステル、カラメル、マントール、
バリニン)シリコーンは自販機対策。
→ 製造工程使用で表示免除(シリコーン樹脂、VC、グリシン、
DL−アラニン、ポリアクリル酸ナトリウム、エリソルビン酸
アルギン酸プロピレングリコールエステル、カラメル、マント
バリニン)シリコーンは自販機対策。
・その他(日本茶→化学調味料、牛乳→過酸化水素)
炊飯油、炊飯添加剤
・古米、古古米の味を調整する目的で開発された。弁当業者、外食産業、米加工品で
広く使用
→ 水分が逃げにくい。粘りやつやが出てふっくら炊き上がる。冷えても固くな
りにくい。釜にくっつかず、全量使える。 過酸化脂質、塩分、油分の過剰
摂取に。
広く使用
→ 水分が逃げにくい。粘りやつやが出てふっくら炊き上がる。冷
りにくい。釜にくっつかず、全量使える。 過酸化脂質、塩分
摂取に。
・炊飯油
→ 植物油、乳化剤、リン酸塩、脂肪酸グリセリンエステル、酵素分解レシチン、
ビタ ミンC、ビタミンE
→ 植物油、乳化剤、リン酸塩、脂肪酸グリセリンエステル、酵素
ビタ ミンC、ビタミンE
・炊飯添加剤
→ 酵素、昆布エキス、マルチット、アミラーゼ、第2リン酸カルシウム、
ショ糖脂肪酸エステル、炭酸カルシウム、酒精、エタノール、L−リジン
塩酸塩、化学調味料
→ 酵素、昆布エキス、マルチット、アミラーゼ、第2リン酸カル
ショ糖脂肪酸エステル、炭酸カルシウム、酒精、エタノール、
塩酸塩、化学調味料
魚加工品の添加物
・魚卵加工品
イクラもどき → サラダ油、キサンタンガム、カラギーナン
カズノコ → シシャモ子(カペリン)を蛋白で接着。着色料、調味料を
使用だが、生鮮品扱いで、表示されない。本物でも輸入品は
過酸化水素で漂白匂い抜きがされている。
・魚卵加工品
イクラもどき → サラダ油、キサンタンガム、カラギーナン
カズノコ → シシャモ子(カペリン)を蛋白で接着。着色料
使用だが、生鮮品扱いで、表示されない。本物
過酸化水素で漂白匂い抜きがされている。
・干物類 → 酸化防止剤としてBHAを使用
・その他(輸入サバなど→酸化防止剤、白身魚→漂白剤、マグロなど→鮮度保持剤)
外食産業の添加物
外食産業の添加物
・ハンバーガー
→ BHA、リン酸塩、結着剤(?)、調味料
→ BHA、リン酸塩、結着剤(?)、調味料
・安いコーヒー
→ 酢酸ベンジルや酢酸リナリル(苦味料)、マントール(香料)、カラメル
(着色)、リン酸塩(抽出度アップ)、一杯20円程度の原価!
→ 酢酸ベンジルや酢酸リナリル(苦味料)、マントール(香料)
(着色)、リン酸塩(抽出度アップ)、一杯20円程度の原価
・安いステーキ 成形肉の場合
→ 蛋白分解酵素に浸けた横隔膜を5〜8枚重ね、結着剤として、カゼインNa、
リン酸塩を加えてプレスし冷凍したものを切り、サイコロステーキやミニス
テーキとなる。安い肉にに脂肪を注射して霜降り肉も作られている。金太郎
飴状態!
リン酸塩を加えてプレスし冷凍したものを切り、サイコロステ
テーキとなる。安い肉にに脂肪を注射して霜降り肉も作られて
飴状態!
業務用調味料の添加物
・業務用ソース、ケチャップ
→ 普通はトマトが主体だが、リンゴの量が多くなる。着色料、香料、保存料、
糊料、甘味料で作られる。市販ソースには合成保存料、合成着色料、合成糊
料、合成甘味料の使用は禁止されているが、業務用には規制はない。トマト
非使用のものもある。もちろんほとんどJAS規格外。
→ 普通はトマトが主体だが、リンゴの量が多くなる。着色料、香
糊料、甘味料で作られる。市販ソースには合成保存料、合成着
料、合成甘味料の使用は禁止されているが、業務用には規制は
非使用のものもある。もちろんほとんどJAS規格外。
・業務用マヨネーズ
→ 一般市販品では調味料程度だが、業務用はやはりJAS規格外がほとんど。
着色料、酸化防止剤、糊料、香料、乳化剤が使用されている。卵の量は約半
分。
→ 一般市販品では調味料程度だが、業務用はやはりJAS規格外
着色料、酸化防止剤、糊料、香料、乳化剤が使用されている。
分。
・業務用醤油
→ 速醸どころじゃなく、「アミノ酸醤油」や「新式二号醤油」が作られている。
もちろん、化学調味料、甘味料、着色料が使われるものもある。
→ 速醸どころじゃなく、「アミノ酸醤油」や「新式二号醤油」が
もちろん、化学調味料、甘味料、着色料が使われるものもある
・業務用カレールウ
→ 合成洗剤と同じ成分の乳化剤、化学調味料、酸味料、着色料、香料が使用さ
れる。
→ 合成洗剤と同じ成分の乳化剤、化学調味料、酸味料、着色料、
れる。