今日はイタリアンのレッスン
前菜
旬のタケノコ、アスパラ、アサリのトマトガーリックソテー
ロゼのワイン
ベーコンと春えんどうの2種のパスタ
ポーク肩肉のステーキ、
オレンジソースと温野菜添え
デザートが絶品でした。
イチゴたっぷりのムース
豊中の駅近く、隠れ家レッスンでした
建築家、歌一洋氏とよいこにゃんこと
心斎橋でパスタやそらまめとハモのてんぷらだとか、
心斎橋でパスタやそらまめとハモのてんぷらだとか、
洋食屋らしくオムライスなんかを好きにたべて、
将来談義。
歌さんが土地から購入してプロデュースした
オフィスギャラリーは北心斎橋に8月完成。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/120115/wlf12011510070004-n1.htm
未来が素敵に思える、ゆるい歌トークで元気100!
よいこちゃんとも女子会できたし♡
将来談義。
歌さんが土地から購入してプロデュースした
オフィスギャラリーは北心斎橋に8月完成。
http://
未来が素敵に思える、ゆるい歌トークで元気100!
よいこちゃんとも女子会できたし♡
大阪市中央区東心斎橋1-2-17
第一住建東心斎橋ビル1F
06-6252-7014
月曜定休
シニアのための洋食ロッジも最近オープン
このあとは、
日航ホテルでお茶。
夜間飛行の横を通りすぎて、90年代へフラッシュバック。なつかしい!
ここへエスコートされたらすっかりレディという気分だった。
セピア色の思い出いっぱい。
ル フェドラでりばのお誕生日をお祝いしました。
毎年、バースディランチをどこにしようか
たのしみな悩みです。
今年はmさんのお勧めで、
ル フェドラに決定。
北野の坂を上がり、スターバックスの手前を西へ、
小さい小道へはいったすぐに
一軒家の白い木製のウオールがかわいい
ルフェドラが見えてきました。
しかも、ちょっと迷って5分ほど遅れますと連絡して
たどり着いたら、お玄関で待っていてくれました。
心使いに感激。。
白が基調で清楚な雰囲気。壁にはオーナーのご友人の
版画作品。
以前から評判を聞いて訪問したかったの!。
こんなうららかで気持ちの良い時季に
訪ねることが出来て嬉しい。
アミューズはかわいいお皿。
「ねぎ」と「うに」を
長野県の厳選した葛でやわらかく固めたもの。
香りよくてさわやかな青みのある
あわのふわふわと葛のなめらかな感触、
それにウニの濃厚なハーモニー。
のっけから最上。これ以上の贅沢なんて。。。
前菜です。
なんて新鮮な野菜!
オリーブのカルパッチョをさらにスモークしたお魚。
スモークとカルパッチョのバランスが絶妙でした。
完成度高いマリアージュをいただけて
もう満足点に達してます。
プレートの色あいが綺麗。
ほんのりラベンダー色のガラスの器。
フッシュプレートがとどきました。
エビ、イカ、お魚2種、
それにたっぷりの野菜。どれも輝くおいしさ。
エイとさわら(だったかな)、
それにシラサエビ、ほたて、どれも大きくて、
ソースはもっと濃厚なのかと思っていたのですが、
出過ぎずやさしいお味。
そのぶん素材、野菜のうま味しっかり感じました。
1つのお皿にそれぞれの味がしっかり生きていて
不思議なくらい。
そしてお皿はエルメス。
お店の壁面には、
なじみのお客様から送られた品や調度品が飾ってあり、
それがバランスよくて落ち着きます。
2つのメインディッシュは、
鴨、子羊、鶉、の3つからチョイス。
ウズラにしました。
これに、追加でブラジルだったかしら。。
ホワイトアスパラガスが旬でいかがですか?
とお勧めくださったので、
追加していただきました。
鶉の下におおきなホワイアスパラガスがいるんですよ。
しっかりしたお肉と絶妙のからまりのソース。
ダイエット中だったので、
悩ましいところでした。
パンにソースをたっぷりつけて食べたい衝動を抑えて
鶉にからめて満足しました。
といってもパンはパンで冷たく冷やしたバターポット
が添えられていたのでそちらでぜんぶ食べしまいました
が。。。おかわりしなかったのでよしとします。
このソースのおいしさは、
サービスの竹丸氏が直接触れるとやけどするほど
暖めたお皿をサーブしてくださるおかげ。
このあと、ちいさいデザートが
これはアミューズのときの葛をつかった
ホワイトチョコレートのムース。
ホワイトチョコは食べないわたしなのですが、
おいしくておなかいっぱいなのに食べてしまいました。
そして、デザート
わたしはキャラメル味を注文(4種ほどから選べます)
下に、パイナップルがあるのですが、
ちゃんとどれも下ごしらえしてあり、
手間暇して作ってくれているのが感激。
ここでコースはおしまいなのですが、
今日はりばのお誕生日なので、
サプライズがありました♡
フルーツとアイスのおいわいプレートです♡
おまけに竹丸氏が
自ら体をはって歌声を披露くださいました、
「ハッピーバースディ」ソングを歌ってくださったの。
3時間の至福の「料理劇場」を観賞し味わった気分。
こんな幸せになれるお店に
いままでまだ訪問していなかったなんて!!
オーマイゴットな気分デス。
最後は、ずっとずっと見送ってくださいました。
右がオーナーシェフの梅原崇人志さん
記念写真もとっていただいて。ハッピー♡
このあと北野の異人館を改装したスターバックスへ
家事手伝いに行ってきました。
半月ぶり。ちょっとひさしぶりなのではりきって行ってきました。
春休み中の息子も同伴。
まぁちゃんの娘、二姉妹は、春休みは面倒を見る人がいないので、
彼女の故郷&実家へ行ってしまっていたので
我が息子、はぁたまは、ちょっぴり残念そう。。。
阪神百貨店で、新鮮な魚介やパン、彼女の好きそうなものをた〜くさん買って、
訪問しました。
日中会話するひともいないこのごろの彼女と、ひさしぶりに近況の話だとか
女子会的な話。。。、「人と話すことあまりないから来てくれてうれしい」と。
心の中では涙が出そうだったけど、
訪問しました。
日中会話するひともいないこのごろの彼女と、ひさしぶりに近況の話だとか
女子会的な話。。。、「人と話すことあまりないから来てくれてうれしい」と。
心の中では涙が出そうだったけど、
「会えて嬉しいのはこっちのほうだって」!と言えた。
mちゃん今日は調子が良いのか、
昔のアルバムを見せてくれた。
この写真!覚えてるよ!クラブメッドでシンガポールへ家族で行った時の。
旅行のあとすぐ、嬉しそうに楽しかったって見せてくれたあの日のこと、
昨日のように覚えてるもの。
こんなふうに寝たきりにあなたがなるなんて信じられない。。。。
2009年の日付が懐かしい。 この世はどうしてこんなに理不尽なの。
この見をて、わたしは「クラブメッドで旅行したい」って思ったんだもん。
懐かしい写真。 。。。
懐かしい写真。 。。。
感傷にひたりながらも、家事開始します。
さぁてと来たからには、さくさくっとはりきりますよ〜〜!!
お風呂掃除、掃除機、洗濯、おつかい、エトセトラ
お風呂掃除、掃除機、洗濯、おつかい、エトセトラ
夕食は、
春らしく、春野菜たっぷりでデトックス出来るメニュー。
菜の花のゴマあえ、
エビとブロッコリー、春キャベツ、アスパラガス、プチトマトのペンネパスタ、
新鮮な有頭エビの頭で煮込んだ、ブイヤベース風、キノコスープ。
エビが新鮮だったから刺し身にも数匹しました。
これにサラダ。
張り切りすぎて、8時までお料理して遅くなってしまった。。帰らねば!!
帰りのドアごしに、何度も「ありがとう」と頭をさげる彼女。に心痛むよう。
「ありがとうはいらないってば、全然きにすることなんてなにもないよ、
菜の花のゴマあえ、
エビとブロッコリー、春キャベツ、アスパラガス、プチトマトのペンネパスタ、
新鮮な有頭エビの頭で煮込んだ、ブイヤベース風、キノコスープ。
エビが新鮮だったから刺し身にも数匹しました。
これにサラダ。
張り切りすぎて、8時までお料理して遅くなってしまった。。帰らねば!!
帰りのドアごしに、何度も「ありがとう」と頭をさげる彼女。に心痛むよう。
「ありがとうはいらないってば、全然きにすることなんてなにもないよ、
いつでも来るから遠慮しないでよ!いくらでも頼っていいから気にしないで!」
やっとほっとした顔してくれて、
恐縮な彼女の顔が消えてよかったわ。
早く治って欲しいなぁ。
疲労性症候群
一体なぜ彼女みたいな優しい良い子がこんなめにあうのよ。
でも必ず原因があるはず。それがなにか突き止めないと。。。
そんなことを考えながら、さよならして帰宅。
ペンネのパスタは大量に作ったから、1つタッパウエアに入れて持ち帰り。
帰宅途中、梅田でとっても寒そうにビックイッシューを売ってるホームレスの人を
見て、なんだか寒いだろうな、と思ったら、
作り立てのペンネのパスタをおもわず差し入れしてた。
「さっき作ったから、食べてね」と言ったら、すごく嬉しそうに笑ってくれた。
暖かいうちにたべてくれるとうれしいな。。。。
わたしは家に帰れば、作りおいてあるスープもあるし、今夜の夕食くらいなんとでもなるものね〜。
オーストラリア・シドニー
ダーリングハーバーのたそがれどき。。。
気持ちのよいからっとした秋のシドニーです。
地元の人の評判を聞いて、ダーリングハーバーの
ニックス シーフードへディナーに。
ここの名物はシーフードプラッターという大皿。
反対側は、お魚と、タコ、イカのフリッターがこんもり
ガーリックトーストと、ワインを注文して
ディナースタート!
広いお店ですが、テラスも店内もすぐ満席に。
テラスのお席、海風がそよそよととっても気持ちよく。
ロブスターと蟹と格闘。おなかもMAX!
ほかのテーブルで食べているシーフード料理もおいしそうでしたが、
わたしたち4名でこの125ドルのシーフードプラッターと格闘するのが関の山。
もうおなかいっぱいになってしまったので、
追加オーダーは次回にすることにします。
こんどここへ来た時のたのしみにとっておくのもいいかな。
シドニーの
そうそう、宿泊していた、リッジズのホテルコンジェルジェに、ニックスの
ディナーの予約とタクシーの手配を頼んだら、
ドリンクのディスカウントをしてくれるチケットをくれました。
とっても親切なリッジズのホテルコンジェルジェさんには今回、ディナーもクルージングも
タクシー手配もすべてお世話になってありがたいことでした。
チップを渡すと、そんなのいいからと言ったけど、
珈琲でも飲んでねというとにっこりありがとうと受け取ってくれました。
ベーカリーワールドカップで、
シドニーでは両親が冥土の土産にと(笑)
よりすぐりのレストランへ。
シドニーでは定評のある海鮮レストラン ニックス。
ご近所パン屋さんの神戸屋さんが日本チームとして優勝しました。
すごいなぁ。おめでとうございます。
奇しくも息子とアフタヌーンティー。
サンドイッチ、スコーン、抹茶パン、ケーキ&フルーツでした。
やっぱりパン&サンドイッチが一番おいしかった。
日本人は手先と味覚が繊細です。
シドニーでは両親が冥土の土産にと(笑)
よりすぐりのレストランへ。
シドニーでは定評のある海鮮レストラン ニックス。
ロブスターのボリューム満点、
見た目も豪華でしたが、
揚物の油が。。。。。あきらかに酸化していました。
シドニーで、
日本のスタンダードはいかに高いかという
こと、
そして第三の味覚と言われる
だしの味は繊細な舌が生み出したたわものだと実感。
日本人でよかった。
日本のスタンダードはいかに高いかという
こと、
そして第三の味覚と言われる
だしの味は繊細な舌が生み出したたわものだと実感。
日本人でよかった。
それでも。。。
海外&アフタヌーンティーは大好き♡ あは。
紅茶は無農薬のダージリンを出してくださいました。
おいしい!
海外&アフタヌーンティーは大好き♡ あは。
紅茶は無農薬のダージリンを出してくださいました。
おいしい!