最近見つけた最強のお鍋がこれです。
十得鍋
ステンレス多重層の王道 ビタクラフト
と比較して使用しましたが、こちらに軍配でした。
サイズ違いで3つ入れ子で購入というのがベストの組み合わせ。
お鍋1つ分のスペースで3つ収納出来ます。
これがほんとに重宝してます。
ハンドルが着脱式。その着脱機能もかなりすぐれもの。
汚れ落ち ビタクラフトよりステンレスが良いのか?キレイになりやすかったです。
お値段が安い。ビタクラフトや他のステンレス鍋より国産のせいか
格段に手頃です。3つセットでアマゾンで2万ちょっとでした。
蓋が1つだけあると3つのお鍋で共有できる。
これも画期的。
きこは、一番小さい鍋用に蓋をもう1つ買い足しましたが必要なかったかも。
蓋ってキッチンで相当じゃまになるので1つで事足りるのは画期的。
ステンレス鍋3層鍋です。
他のメーカーで5層とかウルトラとかありますが、
日本の和食の煮物や普通のお料理なら
3層で充分です。
丸ごと肉のかたまりをオーブン焼きする外国の肉料理を日々する家庭ならいざしらず、5層になると重くなるし、和食の煮込み料理中心ならそこまでの機能が必要ないので、きこの日常使いには5層はTOO MUCHだと判断。
3層なので軽い。これも利点。
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
「私はあなた、あなたは私」
という意味のわたしの大好きな言葉
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば
難点
この十得鍋に関しては致命的な難点はいまのところなし。
かなり重宝します。
あえて挙げるとするなら、
※ステンレスという外見が味気ない。おしゃれ度低い。
このままテーブルに出すようなおしゃれ感はない。
※サイズ違うお鍋すべてに使える蓋は一番小さい物に使用するとちょっとアンバランス。ではあるけど、充分蓋としての機能は果たすので難点と挙げるには
厳しすぎなんだけど。
鍋としては100点です。
煮込み料理をするが断然たのしくなったお鍋です。
ルクルーゼのお鍋。
ストゥーブにしようかどうしようかかなり悩んだのですが。
こちらに。
旧タイプなので、
蓋にブツブツの突起があり、
蓋をして煮込んでいる時に水滴が循環するのが良さそうな気がします。
噂通り、煮込みがほんとにおいしく弱火で出来ます。
汚れは落ちやすいです。特に外側は
ガラス質のコーティングがされているので、キレイに落ちます。
内側は、しばらく使い込んで、少々キズなどもついてきました。
こんな感じになります。
ルクルーゼやストーブは鋳物なので、
熱の上がりと安定が良いため、その特製を生かした料理
煮込みと揚げ物するとおいしく便利に使えます。
買って正解!のお鍋でした。
難点は
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
「私はあなた、あなたは私」
という意味のわたしの大好きな言葉
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば
難点は、ひたすら重いこと。
棚に乗せて収納するより、キッチンコンロのすぐ横に
常時鎮座させておくのがベストだと思います。
そしてぜったい1つあると重宝すること間違いなしのお鍋が
これです。
おともだちのお母様が倒れられて入院中です。
とても優しい心の持ち主で、いっしょにいるだけで癒される笑顔の素敵な
お母様だったので、
早く良くなって欲しい。
また逢いたいから出来るだけお見舞いに行きたいし早く元気になって欲しいと
思います。
その帰り、病院から立花の駅へ向う途中、
立花駅からすぐの場所にあるデジ(豚)カルビ屋さんがお見舞い帰りの
お友達とわたしの行きつけに。
真味亭です。
気取らないオモニのお店という感じ。ちびげんと一緒でも歓迎してくれます。
ここの骨付きカルビ野菜付き1650円というのがお気に入り。
これにスープと、
ビビンバを注文します。
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
「私はあなた、あなたは私」
という意味のわたしの大好きな言葉
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば
げんごろうまるが、
手作りの「タケノコの佃煮」を頂き物して帰宅しました。
朝のおにぎり作りに使わせていただくのに重宝しそうです。
嬉しい!感謝。
それから
日米珈琲の北浦氏よりおいしい珈琲を頂戴しました。
そして我が家の晩ご飯はお刺身と温泉卵
それからタコと舞茸の醤油バターソテー
それから天婦羅しました。かき揚げです。
そして朝ご飯
焼き魚と目玉焼き、
タンドリーチキン1切れ
きゅうり塩揉み、
大根煮
そして、トマトとオクラのチーズ焼。
そしてアフタヌーンティー。
アンティークシルバーとカップで。
六甲山へも息子と二人で登ってきたよ。
JRの六甲道の駅からバスでケーブル下まで。
そこからケーブルカーの乗車。初めて乗りました。
ひさしぶりにお昼ちょっとゆっくり時間が出来た!
ここのパンもおいしい。
メインデッシュ
デザート。
オリモは2年ぶりかも。たしか2年前のクリスマスイブに来た記憶が。。。
ダニエルのケーキってほんとはずれなしでおいしい。
今日も一日がんばりましょ==!
1900年頃フランス製
Yちゃんとランチ。
急な話だしどこへ行く?って相談。
ひさしぶりだからオリモでおもいっきりロコなフレンチを食べようと言うことに。
オリモは良い意味でフランスのをそのまま持ってきたようなお料理。
ボリュームと濃厚かげんがクリニャンクールのビストロを思い出させます。
ランチです。
まずスープ
ここのパンもおいしい。
ついついパクパクたべてしまう
メインデッシュ
デザート。
これおいしかった〜〜〜!
オリモは2年ぶりかも。たしか2年前のクリスマスイブに来た記憶が。。。
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
「私はあなた、あなたは私」
という意味のわたしの大好きな言葉
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば
午後から来客。
おもたせに、
ダニエルのケーキをいただく。
ダニエルのケーキってほんとはずれなしでおいしい。
今日も一日がんばりましょ==!
1900年頃フランス製
アイボリーブローチ
手に持つ花によって、相手へのメッセージを込めている意味深いアンティークジュエリー
大学時代の友人と、大阪で食事。
焼き野菜とタコのマリネも注文。
パスタはきこのリクエストでクリームソースにしました。
ワインはこれをチョイス。
この日、友達が北海道のお土産と言ってくれた
そして朝食の、メインディッシュは昨日の残りものが鎮座。
無農薬、無添加のハチミツを手に入れました。
これがカプセルの中身
昨日、お友達がたずねてくれました。
アンティークのブロンズ
今日も楽しかった。
オステリア ガウダンテを予約してくれました。
ここは、遠い昔、百貨店関係の仕事してた頃によく来たお店。
ここの印象は、梅田&大阪駅から近い徒歩圏で、雰囲気と味の両方を満たす数少ない
安全パイのお店かな。
前菜タパス風の突き出し
焼き野菜とタコのマリネも注文。
パスタはきこのリクエストでクリームソースにしました。
ここのパスタはおいしいよ。
ワインはこれをチョイス。
名前は忘れたけど結構おいしかったんです。
この日、友達が北海道のお土産と言ってくれた
じゃがぽっくる
北海道限定らしいの。
おいしかったよ。、普通に(笑)
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
「私はあなた、あなたは私」
という意味のわたしの大好きな言葉
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば
そして番外編
我が家の朝ご飯。。。
大根の煮物と豚肉カリカリ焼き、朝取り(自宅ベランダ)きゅうり
そして朝食の、メインディッシュは昨日の残りものが鎮座。
ピーマンのエビ詰め。パプリカパウダーとお庭のイタリアンパセリを添えて。
無農薬、無添加のハチミツを手に入れました。
佐用町の「昆虫館」の「がちゃぽん」で販売しているんです。
これがカプセルの中身
ハチミツについての解説が添付されてます。
昨日、お友達がたずねてくれました。
ダニエルのカヌレをおもたせくださった。
これ大好物です。
なんともいえない「ねっとり感」がはまります。
アンティークのブロンズ
19世紀の「犬のブロンズ」で、作家サイン入り。
今日も楽しかった。
大阪でひさしぶりに食事。誘ってくれたお友達に感謝。
大学のときの友達っていいもんだね。
言わなかったけど、これからもずっと仲良くしてねって心のなかでつぶやくきこです。
古い友達っていいね。
JR住吉駅からすぐのアクセスの良いイタリアンレストラン
お昼のランチ1800円のグラナーレコースをチョイス。
まず前菜。6種類のタパス風の前菜盛り合わせ。
6種も楽しめてすごく良かった。
次はパスタ
エビとキャベツのパスタ
この界隈では一番おいしいパスタかも。
数件あるけど、どれも主婦の家庭で出来るパスタの域を出ない感がある
パスタやさんが多いから。
メインディッシュ
ほほ肉のシチューだった気がする。。
これもコクが嫌みなくておいしかったです。
このあとはドルチェと飲み物が付きます。
住吉界隈で、カジュアルにママ友だとか気軽なランチ探してるなら
ここおすすめします。
失敗なさそうなお店の匂いがするから。
あらたまった高級感や特別感はないけど、おいしいです。
住吉界隈にパスタやさんあるけど、
わりと「これなら自分で作れるよ」っっていう感のぬぐえないお店多いんですよね。
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
「私はあなた、あなたは私」
という意味のわたしの大好きな言葉
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば
1900年初頭 英国製のロイヤルウースターのコーヒーカップ
銅板転写に、手彩色で仕上げています。
このグリーンがなんともいえずさわやかなのにかつ深みもあって大好きです。
細かいガーランド模様もぐっと胸にきます。
ウースターはやっぱりすごいですね。
陶磁器の焼きのしまりも良くて本当に良い作品です。
イタリアンレストラン グラナーレのHP
そして今日は、来客があって嬉しい頂き物しました。
ダニエルの季節限定タルトケーキです。
これが絶品でした。ほっぺが落ちたと思うくらい。
そして我が家の今夜の晩ご飯。
まず前菜のような副菜がこれ。
サーモンとアボガドのハートのオートブル
と
イカの一口フリッター
と
昨日の残りのチキンの照り焼きを一切れ。
今日は一番心を込めて作った
ハートの形にしたアボガドとサーモンにオリーブオイルをたら=り垂らしていただきます。
メインディッシュはエビのピーマン詰め。パプリカパウダーをふって。
お皿は一番のお気に入りを使用。
アンティークのコールポート。
ハチが飛ぶデザインがとっても好き。
ハチが飛ぶデザインがとっても好き。
みなさまはどんな夕食を召し上がったのかな?
このエビとタマネギのソテーを詰めたピーマンはとっても家族に好評でした。
「おいしい」の一言ってなにより嬉しい。
お料理は上手じゃないけど、心を込めて一生懸命家族の為に作っております。
ささやかな一言が嬉しい。
幸せになります。
ありがとう。