イワキガラスの片手鍋です。
ランキン(=^ェ^=)ノ"
このお鍋がすぐれてるのは、ほんとは両手鍋で作る
「重ね煮」鍋なんですが、お鍋が増えた時に、友達にその両手鍋を譲ってしまいました。
しかしこの片手鍋も案外重宝します。
アルコロックと同じガラスなので、まず1に「清潔」
重金属などの心配もなく、安心して煮込めます。
煮込むときの一番うれしいのが、安全な素材。
つぎにこのイワキガラスの鍋の最も特徴になるのが、中の具の様子が見える。という点。
これが、重ね煮でもうけているんですが、
蒸したりするときも見えるのってすごく便利です。
わたしのは小さい片手鍋なので、そうそこが生かされていませんが。。。
ほどよいサイズで、
この鍋のなかで茹でた野菜をそのまま和え物にしたり、
してすこしだけ作る添え物料理に重宝しています。
よごれ落ちもよく、
この7年ほど毎日愛用していますが、ひどい汚れはつきません。
ハンドルと一体型なので、キレイに洗えます。
不便な点、
ガラス、しかも耐熱ガラスの宿命ですが、割れるともうたいへんなことに。。
普通のガラスが割れるときよりも、もっとも細かくチリのように小さいハヘンになって
くだけるので、あとがたいへんです。
とても丈夫ですが、落としたりして割ると「え?こんな細かくなってしまうの?」というくらい破片が小さく割れます。
アルコロックと比べると、この点がマイナス。アルコロックはなにかの素材の上に、ガラス質のものでコーティングしているので、丈夫。
表面にひびがはいるかもしれないけど、イワキガラスのようにこなごなには割れない。
若干重め。
ですが、これも小ぶりの片手鍋なので、ほどよい重みです。
そうマイナスではないですね。
このシリーズの「フライパン」を購入しましたが、
フライパンはちょっと使いにくかったです。
目玉焼きとかが、よく見え焼き加減が見えていいかなって思ったのですが、
こげつきがけっこうあって、温度の上げ具合と油の量の調節が難しかったですね。
もうすこしおおぶりの両手鍋は「わらの重ね煮」するときにとっても便利。
お台所にスペースがあるなら、もういちど買いなおしたいお鍋です。
ランキン(=^ェ^=)ノ"
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
「私はあなた、あなたは私」
という意味のわたしの大好きな言葉
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
次はルクルーゼのお鍋についてアップしようと思います。
おすすめのお鍋
その1 アルコロック
その2 イワキガラス
その3 ルクルーゼ
その4 十得鍋
その5 ビタクラフト
その6 ステンレス鍋の比較検討してみました(まだ未アップ)
その7 圧力鍋の実力比べ(後日アップ予定)
その8 保存容器タッパー比較検討選手権(後日アップ予定!)
今日、「ニーチェの言葉」という本を買いました。
せっかくだから、
一つ記載します
002「自分の評価など気にするな」
誰だって、
他人から自分がどう思われているか
知りたいものだ。よく思われていたいし,少しは立派だと思われたいものだ
し,大切な人間の部類に入れて欲しいものだ。だからといって自分への評価を
気にするばかりに聞き耳を立てるのはよくない。
なぜなら
人間は間違った評価を
されるのが普通の事だからだ。自分が思うように自分が望むように評価されることなんか
ほとんどない
そういうのと、
全然違う評価をされるのが全く普通だからだ。だから
腹を立てないためには、じぶんの
評判や評価を気にしては
行けない。
他人がどう思っているかなんてことに関心をむけては
絶対にいけない.そうでないと,本当は嫌われているのに
部長だの社長など,先生などと呼ばれることに一種の
快感や安心感を覚えるような人間になってしまう。
人間的なあまりに人間的な」
より
主婦にとって、お料理の道具を吟味するのは楽しいことです。
これまでも「かつおぶしけずり」や「すぐれもののトースター」のお陰で
ずいぶんおいしくたのしくなったりしました。
少しまえに「お鍋」に凝ったので、そのことをアップしてみます。
いくつかの種類を比較してみました。
まず、以前より愛用している「アルコロック」のお鍋
ランキン(=^ェ^=)ノ"
良い点
ホーローの良さと同じく、表面にガラス質のコーティングがされているので、
清潔で安全。
金属質で出来た、ステンレス、アルミなどはどうしても、
食材を煮込んだときになんともいえないステンレス匂みたいなものや、腐食、
が気になります。実際、ステンレス鍋には「食べ物を入れたまま長く放置しないでください」と表記してあります。
アルミなども酢は注意しないといけないし、そういう意味で、
このガラス質の鍋はとても安全
揚げ物に重宝。
このお鍋でたいていの揚げ物します。
このごろは揚げ物専用かも。
みためが良い。ぽってりしたクリーム色の鍋でことこと煮た料理は見た目がとてもおいしそうに出来上がります。
食事は視覚から「おいしい」と感じることが大きいので、
これで煮ると、おいしそうに仕上がるのが最大の利点。
ハンドルが着脱式
これはまあ、便利かな〜という程度、
ミルクパン程度のサイズを愛用しているので、どうしても取らないといけないケースが少ないので。あまり取り外して使っていません。
難点は、
このハンドルの取り付けが甘くなってくること。
揚げ物してるときは恐いです。
海外のようにオーブンに入れてこのまま焼くという料理ならすごく便利。
しかし、この着脱式は基本的には非常によく出来ています。
「十得鍋」のハンドルと比較すると。。。
十得鍋のハンドルの方がレベル高いかな。
そして非常に丈夫。これは次にアップする、イワキガラスのお鍋と比べて
軍配があがります。
悪い点
煮込むときに熱くなるのが遅い。時間がかかる。
ホーロー系の鍋の宿命ですが、
どうしても沸騰させるまでに時間がかかります。
ただし、
わたしの使っているのは小さい片手鍋なので、「おそい」といっても
たかがしれています。
これが大きな鍋になると違いが出てくるのでしょうけど、
このサイズだと許せる範疇。
そして着脱式ハンドルが3年くらいで甘くなってくること。
同じく、ホーロー系の鍋には冷めにくいという利点が本来あるのですが、
わたし使用してるのがサイズが小さいので、それほど
醒めにくいという利点も大きく有りません。冷めます。。普通に(笑)
総合点では、
おすすめ。一つあると便利。
わたしはたいていこれでおみそ汁や、中華スープを作ります。
見た目が8割、あとの2割が非常に安全で扱いやすいという点。
お手入れも楽です。
ランキン(=^ェ^=)ノ"
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
「私はあなた、あなたは私」
という意味のわたしの大好きな言葉
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私たちみんなが行動を変えれば
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
つぎは、イワキガラスの片手鍋についてアップします。
おすすめのお鍋
その1 アルコロック
その2 イワキガラス
その3 ルクルーゼ
その4 十得鍋
その5 ビタクラフト
その6 ステンレス鍋の比較検討してみました(まだ未アップ)
その7 圧力鍋の実力比べ(後日アップ予定)
その8 保存容器タッパー比較検討選手権(後日アップ予定!)
お道具は奥がふかいー!
また寒の戻りでしょうか。さ、寒いですね。
風邪などひかずお元気でしょうか?
民芸派の浜田庄司などのコレクションで有名な大山崎山荘美術館へ
えっちらおっちら行ってきました。
ランキン(=^ェ^=)ノ"
JRの山崎の駅から山登り。
(たいしたのぼりじゃないけどシャトルバスもあります。下りは小雨だったので乗車。)
入り口、すごくかっこいい。
(が、赤いポールと黄色いミラーがたまらなくダサイな。。)
トンネルをくぐると、広い庭園。きこの大好きな水仙の花が満開!
見えてきました。
いい雰囲気ですね=そそられます。
こういうの大好き。
まわりに送電線がないのも写真的にも美観的にもさいこー。
館内は撮影禁止なので写真は入り口まで。
ドアもすごくいい感じ。
こういうドアをイギリスで見つけてみたい。欲しい。
オープンした新館は、安藤忠雄の作品。
いかにも安藤忠雄。
備え付けのカフェも雰囲気がよかったのでお茶しました。
今回は行きませんでしたが,すぐ近くに
山崎蒸留所があり、ビールの試飲出来る工場ツアーがあり、それがとても人気だそうです。
行ってみたいけど、保育園児のちびげん誘ったら「いや」と断られたwwww。
ランキン(=^ェ^=)ノ"
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
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きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
三木まで約1時間ドライブして、うわさの古民家レストラン「ひわの蔵」へ行ってきました。
ランキン(=^ェ^=)ノ"
めぼしい看板もない静かな山里にあります。
ひわの里の外観はこんな感じ。
いい雰囲気でしょ?
12時半の予約まで10分あったので、
里山をちびげんとげんごろうまるとふらふら。
ふきのとうが芽を出していました!
おいしそう==
さあ、オープンの時間です。
「どうぞ」と中からかわいらしいお姉さんがお出迎えに出て来られました。
店内はこんな感じ。
日本の古い民家と、西洋アンティークがうまく同居しています。
おたがいが引き立ちます。
オーナーはイギリスのアンティークが大好きなんですって。素敵!
テーブルセッティングです。
古いフランスのアンティークな香りのするセッティング。
もしこれがお皿が古いピューターなら。
コースは
まず鹿のリエットをフランスパンに乗せて。
パテが滑らかで臭みなどもなくとてもおいしい〜。
2皿目
蒸し野菜と穴子
山伏茸というあまりみない茸を蒸しておられます。
さけるチーズのようになって不思議な食感でした。
ほかの野菜はしゃきっと感も残して絶妙な蒸し加減。
家だと蒸しすぎることがおおいからやっぱり違います。
たかが蒸しもの。されど蒸し物。
3皿目
ミル貝、蛤と牡蠣のスープ。
これ特においしかったです。牡蠣がよく太っていて、ちぢこまってなくて食感もぷりんと!
蛤は季節を感じます。おひなさんの夕食に蛤を入れなかったから(手抜き)、
ここでちょうどいただけて幸せ〜。
トッピングのアワアワが面白いです。目のまで作ってくれて、のっけてくれました。
カウンターは全部見れるので、そのパフォーマンスもいただけて楽しいです。
4皿目、
メイン魚料理は若狭の「くじ」(タイ)と山菜
鯛は大好きです。ソースとも相性よくて。
添えてある山菜が香ばしくてよい香りをいっぱいに楽しめました。
山里レストラン満喫です。
鯛のアップ。皮がぱりぱり!
これにニンニクとパセリの香草バターソースがほんと合います。
5皿目、お肉料理は篠山の鹿肉ロースト
ジビエはなんといっても素材の良さと「焼き加減」だと思うのです。
どちらもとても良くて、とくに焼き加減がベストでした。
ほどよく柔らかさを残してあります。
ソースはおいしかったからもうちょっと大盤振る舞いしてかけて欲しかった〜。
(どばーっと笑)
お口直しにどうぞと。
苺と木いちごのシャーベット
こういうのにちびげんは目がないからかぶりついていました。
さらにデザートとして
チョコレートケーキ、金柑のタルト、篠山の杉山ゴボウのアイスクリーム&コンポート
杉山ゴボウのアイスクリームが絶品!こくがあって、びっくり食べた事のないおいしさ。
これもおかわりしたかった==笑
大満腹のあとには、コーヒーとお茶菓子
カップをみてください。アンティークカップです!
なかなか本物を使われているお店少ないです。
北野のジャンティーオジェさんでもラストのデザートはアンティークカップとお皿がアンティークでした。
それに、目の前にそっとだされたシュガー&クリーマーがアンティーク。
英国のロイヤルクラウンダービーのものだと思われます。
シノワズリで、色といいわたしの大好きなテイスト。
しびれます。
お茶菓子はオランジェットとほおずきトマト。もうお腹いっぱいだけど別腹として。。。
ひわの里のオーナー高柳さんは、
かつての。。かの有名なジャンムーランのお弟子さんの1人。たしか4人かそのくらいしかいないと思います。 ランキン(=^ェ^=)ノ"
独立されて、北野で「ジャンティーオジェ」というアンティークなフランス料理やさんをされています。ランキン(=^ェ^=)ノ"
その高柳さんが夢を実現する場所として、あたらしくオープンされたのが
この「ひわの里」です。
ジャンティーオジェさんも、しつらいがとても品があって、カーテンや家具、
カトラリ−類などに出し惜しみせずよいものを揃えられています。
ひわの里も、椅子やおかれている家具、照明がとってもすばらしいです。
食器棚には、ドイツのWMFのピューターのオブジェが飾られてあり、
奥のテーブル席の部屋には、ドイツの黒い森の工芸品、それにアンティークの家具、
どれも本物のアンティークでした。
よく「アンティークっぽいもの」アンティーク調が多いのですが、ここは本物です。
高柳さんの美意識の高さがとってもとっても伝わります。
ランキン(=^ェ^=)ノ"
最後の最後に、どうぞとそっとだしてくださったのは。。。
「なんですか?」
「なんでしょう?(笑)当ててください」
『?!』
「なんですか!?』→わからんのかいっ!ほんっとにドンなきこです。
「ゆずの花です」
たしかに!!この芳香はゆず!初めていただきました。
この驚きも感動もお料理です。
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、
「私はあなた、あなたは私」
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☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう
さて話変わって、
先日、とってもおいしいお菓子を焼かれる、「ノエル」さんが
遊びにきてくれました。ほんとに久しぶりの再会です。
しかもしかも、オープンしたら即完売で、わたしの口にはめったにはいらない
ノエルさんの焼かれたクッキーを手みやげに!
手前の苺のチョコレートクッキーが、ほんとに「苺」って感じで、食べた事のない
苺たっぷりのチョコレート。やっぱりノエルさんのお菓子はおいしい=。
先日、ちょっと残念に思う事がありました。
神戸でお気に入りのお店へ久しぶりに行ったのですが、
そこにはわたしたちを含む3組のお客さんがいて、
常連らしき人たち、カップル、わたしたち。
お店の主人さんは常連らしき人たちと私たちには手厚くもてなしされたのですが、
もう一組のカップルにはおなざりな感じがどことなく、いえどちらかというとハッキリ
してて、ちょっとした「無視」カップルへの料理はすべて見習いの弟子さん。
「自分はこの二人は相手しないから、弟子君よろしく」という感じ。
きこは、
自分には手厚くしてくれたら上機嫌、自分が得したら満足というタイプでなくて
そういうのを見るとちょっとげんなり。
そのカップルがそうされるだけのなにかしら失礼があったのかもしれない。それでも
いじわるするくらいなら、予約を断るくらいの潔さが欲しい。
一旦、のれんのなかへ招いて、お代金をいただくのなら精一杯もてなすのが礼儀だ。
プロとしてとかそんな高尚な話じゃない、普通の人としての礼儀だと思う。
ましてやお金を払っていただく相手にするあたりまえのこと。
料理は同じ内容でした。どのお客さんにも、
けれど、もてなしに差をつけたら、仏作って魂いれずとはこのこと。
お茶の先生から心づくしのもてなしとはと学ばせていただいてるきことしては
あまり見てて気分のいいものじゃなかった。
お店のお名前は伏せておきますね。
お料理はこんなかんじでとても凝っていておいしかったです。
腕はよいのにと思うと残念。
一体どうしたんでしょうね。お客様への感謝を忘れて、あのお客は来てもらわなくて結構、
このお客は気に入らない、なんていうおごりのようなものが見えた気がして
残念。
とはいえ。。。。
わたしなど
他人のことを偉そうにとやかく説教するような出来た人間でもないのです。
料理の腕前を見極める目も舌もなければ、他人のことを言う資格もないのは重々承知なのですが、あくまでも「ひとりごと」なんだと多めにみてやってください。あしからず。
それから、
きこはダレにでも同じおもてなしなら正しいとは思っていません。
それは、本物のホスプピタリティーではなくって、
単なるマクドナルド的サービスでしかないから。
マクドナルドがどのお客様にも同じ笑顔、同じ丁寧な口調なのはマニュアルサービスだから。
ほんとうの、平等というかホスピタリティーとは、
一番の上得意様が、最も良いサービスと最高のもてなしをうけるのがあたりまえだと思う。
そのお店の経営を支える最高のお客様とまるっきりの一見さんとが同じではかえって平等ではない。
差があってもいいと思うし、あってあたりまえ。
飛行機のエコノミーとビジネスクラスは払っている代金が違うからサービスが違う。
きこはしばらくこのお店には行かないと思う。あー残念大好きなお店だっただけに。。。
そんなふうに思うのでした。
これはあくまでもきこの主観ですので、間違っていることもあるだろうし、
違う見解もあると思います。
独断と偏見のうえに自分勝手に綴っておりますので、ご理解の上お願いします。
この日のお料理
ランキン(=^ェ^=)ノ"
◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、「私はあなた、あなたは私」という意味のわたしの大好きな言葉☆毎日の買い物で支払うお金これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、私たちみんなが行動を変えればきっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょういいだこのジュレ掛け。お米のようにちらしているのはイイダコの頭の中身。八寸人参で作った梅の花吸い物のれそれでんすけあなごお口直しのトマト まるでデザートのようこれからてんぷら揚げます。。と揚げる前に見せてくださいました。ビールの次に、日本酒をオーダー。へのへのもへじですって。おかしい!お味はなかなかさらりんことしておいしかったです。このお酒ふざけたラベルにしては。天ぷらは山の幸、山菜づくしごはんが炊けました。我が家と同じ土鍋です。炊き立てのご飯、お漬け物、吸い物、ちりめん山椒デザートに、桜餅が。そしておまけ
これはオメガのアンティークの手巻き時計♪
文字盤が大きくて見やすくて最高にユースフル
もちろん金無垢