旧暦 新年会(旧暦正月は2/14です)をしましたよ=。 ふぐとカニ!が届きました。 豪華だ===っ! ふぐ鍋 身が締まってて、白身の弾力が絶妙。 やっぱりフグはおいしいねぇ====! 「ちゃぶ台の中心でふぐと叫ぶ」 で、もってふぐといえば「てっさ」も忘れちゃなりませぬ。 続きましては。。。 たらば殿のお〜なぁ〜り= 身離れがよかったと絶賛してもらった。 うれしい=。でもきこは食べてないんよ〜。 はっと見るともうなくなってた。 大きなタラバ1匹分の足だったよ。 つまり8本だ。(カニって足8本?であってるよね) これはさみでカットするのが結構辛い作業なのです。 ねぎらって=。 どん! これなんだ? じゃじゃーーん! フグからあげです。 とらふぐだよもちろん。
このごろとってもとっても寒いです〜〜〜。 暖かい紅茶で風邪予防。 アンティークのカップと銀器でティータイムです。 ランキン(=^ェ^=)ノ" とろとろであのおいしいポタージュが案外簡単に出来るって知っていました? このごろ ポタージュ作るのにはまっています。 作るのが思っていたよりずっと簡単。 簡単というと。。。横で、げんごるまるが独り言を言っていますよなんでしょう。 イモリの飼育は簡単だと。 「いもりは良い。なんせえさが一週間に一度でいいから楽。 ただイモリは20年生きるらしい。それはすごい。 佐用町の昆虫館にイモリが大量にいたのに水害で埋まってしまった。。。 飼育がらくとしたらカメも相当楽だが、臭い。そのうえ長生きすぎる。 犬は問題が有る。 でんでんむしくらいにしとくか。。。」 どうやら独り言のようです。。。。笑 もとい。昨夜つくったポタージュです。 簡単なポタージュのレシピ(天然生活より) ランキン(=^ェ^=)ノ" 材料 (冷蔵庫の残り野菜なんでもいいのですが、これは参考までに基本バージョン) 3-4人分 じゃがいも 3個 タマネギ 1個 にんにく 1片 バター 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 水 500ミリリットル ローリエ 1枚 タイム 1枝 塩 適当 牛乳か豆乳 適量 これはじゃがいものポタージュですが、 残り野菜をなんでも入れます。冬野菜の根菜がベストですがなんでもかまいません。 白菜、にんじん、カリフラワー、白ネギ、カボチャ、かぶ じゃがいもが1つくらいはいると、とろみのある基本の味になると思います。 なくても、大丈夫です。 下ごしらえ じゃがいも皮を剥いて、適当に切る→水にさらす。 たまねぎも適当に切る。 にんにくを粗みじん切りに。 鍋にバターを入れて(きこはルクルーゼの鍋で炒める&煮込を一緒にします) オリーズオイル、にんにくを入れ、強めの弱火でこがさないように軽く炒める。 タマネギを加え、全体をしんなりするまで炒める じゃがいもを加える。 ここで全体に油をなじませる。 (この時点で、このレシピ以外の野菜があるなら一緒に入れる。) 火が通ったら、 水、ローリエ、タイム(なくてもいい。きこはなかったので庭のローズマリーを投入。 しかしローズマリーは葉が全部落ちるので、取り出す時に大変なので、袋にいれたほうが無難)塩(分量外、野菜からうまみをひきだすための塩) これからしばらくあくを丁寧にとりのぞきながら弱火で煮込む、 蓋はあけたまま。 全体に分量が2/3になったら、 ミキサーにかけて「ポタージュのもと」が出来上がり。 この時点では、どろどろ。 ここで保存する場合はタッパーにいれて冷ましてから冷凍庫へ。 いただくときに、牛乳か豆乳でのばし、塩で味を引き締めて、出来あがり。 きこは、後半の煮込みを 投入する水を少しだけにして、 ルクルーゼの蓋をして、野菜の水分で煮込みます。(わらの作り方を参考に) どうです?こついらずで簡単でしょ?失敗なし。 注意点は、 熱々の状態でミキサーにかけると、 ふたが飛びやすいので、しっかり押さえて!。 きこはふたがふっとんで、キッチンの天井がひどいことになりました。。 作ったら、ちょうどayaちゃんがお夕飯一緒に食べにきてくれました。 お好み焼きの差し入れをお皿ごと持って。 この桜海老たっぷりのお好み焼きがめちゃくちゃおいしかったの!!!! ワインも持ってきてくれました。 みんなでわいわいワインをオープン! ランキン(=^ェ^=)ノ"
お着物を着たので、お出かけしよう!って気分になり、 家族で神戸のホテルオークラで食事することになりました。 オークラに到着です。ホテルのロビーから日本庭園がのぞめます。 が、でも出る事は出来ません。がっかり。。。日本庭園で写真撮りたかったのですが。。 ホテル オークラ 神戸の 桃花林です→ランキン(=^ェ^=)ノ" テーブルにつくまえにこの廊下を通ります。 天井のランプがアールヌーボー&シノワでした きこはこの日のお昼、お茶の初釜だったので、和会席をいただき、 オークラへは来たかったのですが、全然お腹すいてません。。 なのでキャンペーン中のオークラ中華の桃花林のとてもリーズナブルなディナーをセレクト 6000円くらいのディナーです。 通常、桃花林の夜は12000円が最低価格なので、かーなーりリーズナブルです。 まず前菜盛り合わせ ホタテとブロッコリーの炒め物 材料がどっちも大好きだからおいしいに決まってます。 お料理は運んでから、目の前でとりわけしてくれます。親切 エビチリ登場 次はお肉 これはきこはお肉自体がいまいちでした。破格といえるリーズナブルコースだから仕方ないですよね。 チャーハンです。ぱらぱらでものすごくおいしかった〜。 コースと別に追加オーダーした海鮮焼きそば コースのラストは杏仁豆腐と中華クッキー それにお茶 店内はこんな感じ とてもあっさりしてて中華と思えないくらい。 お味もとても良かったです! あとできいたのですが、神戸随一の中華なら桃花林と噂らしいですね。 ランキン(=^ェ^=)ノ"
アメリカ ニューヨークのニュースをYOU TUBEで観ました。 こんなことが実際に行われていると思うとショックです。 地震の起こった、世界でも最も貧しい国の一つにあげられているハイチでの取材。 ハイチでは公立学校がないために 子供を学校に通わせたいと願う両親に、 学校へ通わせるとダイヤモンドのようなキーワードで誘いをかけるのだとか。 自分の無力さにも泣きました。 世界の子供を救うにはどうしたらよいのでしょうか。 心が痛みます。 ランキン(=^ェ^=)ノ"
午前中、SHINOさんの「美腰エクササイズ」の体験に出かけ、 午後からAちゃんがお茶に誘ってくれてたから、 Yちゃんも一緒にどう?と電話してみる。 Yちゃん「お昼食べた?ランチもしようよ」 きこ「いかない。昨日のお夕食のお料理冷蔵庫に残ってるもん。今日はそれ食べるの」 Yちゃんあきらめないタイプ 「岡本のぶはらとかさぁ=行こうよぅ〜」 きこ 「。。ぶ。。ぶはら。。!」 スパイスの効いたあのカレーが浮かんで強引な吸引力!!! しばらくふんばったけど、カレーの魅力は強烈。結局「ぶはら」の魅力に屈しました。 「い。。行くわ。。ランチ」 それほどおいしいんです。ぶはらのカレー! ランキン(=^ェ^=)ノ" あ=〜結局美腰ダイエットに朝から行ったのに。 。。 でもスパイスで作ったカレーは太らないのだ...そうよ大丈夫よきっと。。。 そう信じたい。 到着しました。 店内はこんな感じ。もともと北野にあったお店ですが、震災のあとこちらにお引っ越しされてきました。 ランチは1400円&デザートがセットで1700円くらい。 きこはあとでお茶のこと考えてデザートなしで。 まずサモサ 二種類の具がはいっていました。 ソースも二種類。赤いのと緑のソース。この緑のソースがおいしいのよねとYちゃん が2/3ほどすくって持って行く。 オリーブオイルで和えた、ナスとトマトとルッコラ、ハーブの のサラダ 4種類あるなかで選べるメインのカレーは一番辛い「マトンのカレー」をチョイス。 まだ火がついているので、消えると、お店の人がOPENしてくれます。 OPEN! これにサフランライス 今日もとってもとってもおいしかったです。 大満足。 Yちゃんはデザート付きで楽しんでいました。 このあと、 AちゃんをYちゃんの車でひらって、 三宮のフロインドリーブへ→ ランキン(=^ェ^=)ノ" ここは駐車場があります。 教会を改築したと聞きました。 とっても雰囲気いいです。 天井が高い!! ケーキをチョイス。どれにしようか迷う迷う。。。 う。。写ってない。。。カメラの腕が悪いので。。たまに失敗します。 イオスキスなんですが。。。 チョコレートのケーキにしました。 ケーキセットは780円くらいです。 ランキン(=^ェ^=)ノ"
おもしろいビジネスを始動させている、Nさんから 「上海から戻りました」と元気一杯のメールいただいた。 おかえりーと返信したら、さっそくランチのお誘いもいただいたので、 元町へ出かけてきました。 注)ちょっと気になったので追記しておく/おもしろいビジネス=ネットワーク系とは違います。この手の勧誘一切お断りです。 お金儲け興味ありません。なんにも持ってないですが過不足なくハッピー。 これ、自己紹介に書いておこうとおもう。。。 元町大丸で待ち合わせして、「オークラでランチしましょう」ということに。 Nさんどうもお気に入りらしいホテル オークラです。 それに彼の現在の事務所のある「エリンサーブ」からも近い。 合流して、ポケットから取り出したのは、 丁寧に折り畳んだインターネットサイトからプリントアウトしたらしき オークラのランチページ。 それちょっとおばちゃんぽいけど。。Nさん。。。あんた。。(笑) ま、いいとして、 オークラへ到着。 鉄板焼きの「さざんか」へ行ってきました。 のれんをくぐって、カウンターへ。 かわいらしい女性シェフが鉄板焼きしてくれました。 まずは たっぷりのサラダオイルでにんにくをかるく揚げて、一旦横へ置いておきます。 鉄板焼きの醍醐味はこのライブ鑑賞。 目で大いに楽しめます。 微妙な温度で上手にニンニクスライスが揚げられているのをみていたら、 木の芽の和え物が出されました。 もうたけのこ?季節感はありますねぇ。 次に、れんこん、さつまいも登場。 しかし鉄板が美しいです。鏡みたい。 レンコン冬になると、どんどん届くので(根菜セットを四つ葉や消費者倶楽部で注文するからなんですが)、 いつも天ぷらしてたんですが、こんなふうにただ塩っで焼くだけでもおいしいんですね。 れんこん、しゃっきり、 コーンとさつまいもはほくほくでした。 サラダが届けられます。 揚げたじゃこのトッピングが良かった。 これも家でこうしたらいいのね。今度揚げてみよう。 1つレシピゲット いつも、お昼のげんごろうのおにぎりにまぜまぜするか、 隠し味(と語る)にピラフ、シチュー、カレー、ハンバーグ、オムレツ 放り込んでいるわたしです。 タコ! タコ大々大好きなので、大喜び。生で食べたいくらい。 良い焼き加減でした。こりっとしてて、ぷりこり。 とうとう、主役の登場ステーキです。 部位は、ヘレの近くでなんとか言いました。 シモフリあまり好みでないからむしろよかった。 ミディアムで。 ステーキを食べていたら、 さらに おにぎりともやしの準備。 ステーキにごはん欲しいなーとぽろっと思わず出たら、 このおにぎり、あとで茶漬けにするからもうちょっとお待ちくださいと言われた。 苦笑。。。待ちます。 お茶漬けです。 焼いたおにぎりの中に、しゃけがはいっていて、くずしてしゃけ茶漬けにしていただきます。 お漬け物も付いてます。 満腹だねぇ、充分ボリュームあるねと二人で言ってたら、 「おちらのお席にお移りになってどうぞデザートを召し上がってください」と 席を移動するのは京都のどこぞのホテルみたいだってN氏が言っていました。 コーヒーコーナーみたいなところで、 シャーベットをいただきます。 とてもおいしかったし、お値打ちでした。 やっぱりランチは夜と違ってコストパフォーマンスが絶対いいですね。 ランチは2100円にゆず茶とジュースオーダー.。 Nさんごちそうさまでした。恐縮。 Nさんとの再会も、出張はどうでした?うまくいきました?と聞いたけど、 にこにこしてて、お顔みただけで、 順調だって顔に出てます。 非常にうまく進んでいるそうでよかった。 このあと、彼のオフィスを訪ねたり、仕事のお話聞いたり。 とても面白い仕事に取り組んでいます。 きっと大人も子供もたのしめる。 そのお話はのちのちこのブログでも紹介したり出来ると思います。 楽しみにしててくれるとうれしい。 大活躍してほしいですね。。うきうきします。 ◇イン・ラケッチ!(In lak' ech!)マヤ語で、 「私はあなた、あなたは私」 という意味のわたしの大好きな言葉 ☆毎日の買い物で支払うお金 これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、 私たちみんなが行動を変えれば きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透する事でしょう 以前、ちびげんのベビーシッターをしてくださっていた、 Iさんが遊びにきてくださった! 娘ちゃんと、そこのかわいい〜〜息子ちゃんンも一緒で。 息子ちゃん二人はもうのびのび育っているのがどこからみても分かるような いい子で、かわいいーーー! 岡本と摂津本山の駅の中間、2号線沿いに新しく出来たたいやきをいただきました。 手に取るとまだ熱々で、ほこほこでおいしかったです。 |
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