お友達のo氏からメールが来た。
「oです。
ポプラ社の「旬がまるごと」シリーズがおもしろいですよ。
ブログランキング (=+ェ+=) ノ”
私はついに全巻そろえてしまいました。
アマゾンだと、品切れの古い巻が高値を付けています。
「じゃがいも編」
「旬がまるごと」は食材を切り口にしたカルチャー誌です。
毎号一つの食材を徹底的に解剖
日本人の食文化と食のリテラシーを豊かにする雑誌です
とくに「たこ」が良いです。 」
こういう視点って大好き。この雑誌を考えた人に会ってみたい。
アンティーク趣味のある人ならきっとこういう本に食いつきが良い気がするぞ
かくいうわたしも興味津々。<釣れました (・ω・)/>
あ。このごろは「萌え」っていうのかしら?
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
「oです。
ポプラ社の「旬がまるごと」シリーズがおもしろいですよ。
ブログランキング (=+ェ+=) ノ”
私はついに全巻そろえてしまいました。
アマゾンだと、品切れの古い巻が高値を付けています。
「じゃがいも編」
「旬がまるごと」は食材を切り口にしたカルチャー誌です。
毎号一つの食材を徹底的に解剖
日本人の食文化と食のリテラシーを豊かにする雑誌です
とくに「たこ」が良いです。 」
こういう視点って大好き。この雑誌を考えた人に会ってみたい。
アンティーク趣味のある人ならきっとこういう本に食いつきが良い気がするぞ
かくいうわたしも興味津々。<釣れました (・ω・)/>
あ。このごろは「萌え」っていうのかしら?
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
すごいニュースが飛び込んできた。
イヴサンローランのコレクションがオークションに出品されるそうです。
サンローラン。。。昔好きでした。でも高くて
でもそれでも欲しいスーツがあって、
ボーナスで買った記憶が。。。
懐かしくてちょっと胸がキュンとなりました
以下[パリ 26日 ロイター通信より]
6月に71歳で死去したフランスのファッションデザイナー、
故イブ・サンローラン氏の美術コレクションが
競売に出品される。競売の主催者が26日明らかにした。
ブログランキング (=+ェ+=) ノ”
落札総額は最大3億ユーロ(約465億円)に上ると予想されている。
コレクションは数十年にわたりサンローラン氏と
パートナーのピエール・ベルジュ氏(77)が集めたもの。
収集品の内容は、中国の名作からピカソやマチス、ドガなどの
絵画や古代ローマの彫刻まで幅広い。
写真はコレクションの1つである大理石像。クリスティーズ提供
(2008年 ロイター)
パリの有名競売会社の責任者でもあるベルジュ氏は、
すべてのコレクションを売り、その収益をエイズ研究のための
新しい基金に寄付する意向を表明。
それを理由に、収集作品は美術館に展示されるよりも、
競売にかけられるほうがよいと話している。
競売を主催するクリスティーズは
「現代で最も豪華な個人コレクションのひとつで、
質と趣味のよさのフランスのお手本だ」とコメント。
競売はパリで来年2009年 2月23日から25日に開催予定。
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
イヴサンローランのコレクションがオークションに出品されるそうです。
サンローラン。。。昔好きでした。でも高くて
でもそれでも欲しいスーツがあって、
ボーナスで買った記憶が。。。
懐かしくてちょっと胸がキュンとなりました
以下[パリ 26日 ロイター通信より]
6月に71歳で死去したフランスのファッションデザイナー、
故イブ・サンローラン氏の美術コレクションが
競売に出品される。競売の主催者が26日明らかにした。
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落札総額は最大3億ユーロ(約465億円)に上ると予想されている。
コレクションは数十年にわたりサンローラン氏と
パートナーのピエール・ベルジュ氏(77)が集めたもの。
収集品の内容は、中国の名作からピカソやマチス、ドガなどの
絵画や古代ローマの彫刻まで幅広い。
写真はコレクションの1つである大理石像。クリスティーズ提供
(2008年 ロイター)
パリの有名競売会社の責任者でもあるベルジュ氏は、
すべてのコレクションを売り、その収益をエイズ研究のための
新しい基金に寄付する意向を表明。
それを理由に、収集作品は美術館に展示されるよりも、
競売にかけられるほうがよいと話している。
競売を主催するクリスティーズは
「現代で最も豪華な個人コレクションのひとつで、
質と趣味のよさのフランスのお手本だ」とコメント。
競売はパリで来年2009年 2月23日から25日に開催予定。
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
先週、紅茶の老舗カフェ ムジカでアフタヌーンティーして
ブログランキング (=+ェ+=) ノ”
まったりしてきました。
ミルクティーでいただきました
ここのアフタヌーンティーセットが大好きでよく頼みます
その時はスコーンは生クリーム派なので、
「ジャム少なめ、クリーム多め」でリクエスト。
が、今回はサンドイッチをお願いしました。
元町の店長さんはとても気さくで、ムジカのムードメーカー様
半分店長さんに会いに行っている感じ。。。
ムードだけじゃなくて、ここのオーナー堀江氏の紅茶の葉に対する
熱意は半端ちがいます。本気モードで茶葉と向き合っている方。
だからムジカにくればホントの紅茶をいれてくれるっていう意味でも
わたしのダイジなスポットなのでした。
そして今週は。。。
六甲の「ごパン」さんで
香ばしくてスパイシーなチャイをいただきました。
もちろん本格チャイです
ここのオーナーの永田さんも、と〜〜てもいい方で
お陰でまったりほっこりさせてもらいます。
ここは基本マクロビです。
ある日のランチ
これにモロヘイヤ入りのスープが付いて、パンか玄米が選べます
この日は、カレーも試食
ごパンには多種多様な人がやってきます。
オーストラリアのアボリジニ音楽に魅せられた
農家しているのおにいさんが竹で出来た(と思う)
吹奏楽器をかなでてくれました。
このごろのわたしのサロンは。。。。
〜ゆるく (・ω・)/そして楽しく過ごせたことに感謝〜
ターナーの版画を楽しんだ週は予想以上に多くの方が
お見えになってくださって、興味深く英国の風景画家ターナーの
世界を堪能してくださいました。
それに夜は、なんとなく「食事でも行きましょう」。。。となり
全体がすごくアットホームな週末を過ごせたことに感謝。
最近ちょっと感激したことが。。。
ケイコさんが、奈良でお菓子教室のレッスンを受けた後、
遠路はるばるいらしてくださって、
作り立てほやほやの手作りキャラメルと
口へ運ぶとほろほろの絶品クッキー!を差し入れしてくださったの。
できたてのフルーツのキャラメルなんて贅沢なもの食べたの初めて
ほんっとに美味しかった。
それから
ねこまるさんが西宮のおいしいシュークリームお持たせしてくださったの
カスタードぎっしりでおいしいの。
どこのケーキ屋さんかまた聞いておかないと。。。
それからリカちゃんと我が家でランチタイムした時に、
限定販売だった「マダム シンコ」のカラメルケーキ?をくださいました。
(めちゃ甘だったです。それにびっくりしました)
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
ごパンのHP
場所/阪急六甲南側の八幡神社の南側鳥居前
JR六甲道からも北へ徒歩5分
兵庫県神戸市灘区神前町1丁目2−24
TEL&FAX 078-802-2016
営業時間 12:00〜22:00
定休日 不定休
オーナー 永田豊
※ムジカ・・・ホームページはオーナー堀江氏のかたくなな
意志のせいか??存在しない
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まったりしてきました。
ミルクティーでいただきました
ここのアフタヌーンティーセットが大好きでよく頼みます
その時はスコーンは生クリーム派なので、
「ジャム少なめ、クリーム多め」でリクエスト。
が、今回はサンドイッチをお願いしました。
元町の店長さんはとても気さくで、ムジカのムードメーカー様
半分店長さんに会いに行っている感じ。。。
ムードだけじゃなくて、ここのオーナー堀江氏の紅茶の葉に対する
熱意は半端ちがいます。本気モードで茶葉と向き合っている方。
だからムジカにくればホントの紅茶をいれてくれるっていう意味でも
わたしのダイジなスポットなのでした。
そして今週は。。。
六甲の「ごパン」さんで
香ばしくてスパイシーなチャイをいただきました。
もちろん本格チャイです
ここのオーナーの永田さんも、と〜〜てもいい方で
お陰でまったりほっこりさせてもらいます。
ここは基本マクロビです。
ある日のランチ
これにモロヘイヤ入りのスープが付いて、パンか玄米が選べます
この日は、カレーも試食
ごパンには多種多様な人がやってきます。
オーストラリアのアボリジニ音楽に魅せられた
農家しているのおにいさんが竹で出来た(と思う)
吹奏楽器をかなでてくれました。
このごろのわたしのサロンは。。。。
〜ゆるく (・ω・)/そして楽しく過ごせたことに感謝〜
ターナーの版画を楽しんだ週は予想以上に多くの方が
お見えになってくださって、興味深く英国の風景画家ターナーの
世界を堪能してくださいました。
それに夜は、なんとなく「食事でも行きましょう」。。。となり
全体がすごくアットホームな週末を過ごせたことに感謝。
最近ちょっと感激したことが。。。
ケイコさんが、奈良でお菓子教室のレッスンを受けた後、
遠路はるばるいらしてくださって、
作り立てほやほやの手作りキャラメルと
口へ運ぶとほろほろの絶品クッキー!を差し入れしてくださったの。
できたてのフルーツのキャラメルなんて贅沢なもの食べたの初めて
ほんっとに美味しかった。
それから
ねこまるさんが西宮のおいしいシュークリームお持たせしてくださったの
カスタードぎっしりでおいしいの。
どこのケーキ屋さんかまた聞いておかないと。。。
それからリカちゃんと我が家でランチタイムした時に、
限定販売だった「マダム シンコ」のカラメルケーキ?をくださいました。
(めちゃ甘だったです。それにびっくりしました)
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
ごパンのHP
場所/阪急六甲南側の八幡神社の南側鳥居前
JR六甲道からも北へ徒歩5分
兵庫県神戸市灘区神前町1丁目2−24
TEL&FAX 078-802-2016
営業時間 12:00〜22:00
定休日 不定休
オーナー 永田豊
※ムジカ・・・ホームページはオーナー堀江氏のかたくなな
意志のせいか??存在しない
神戸のムジカの紹介HPはこちら
ウイキペディアよりムジカの解説文を転載しています
ムジカ (Tea House MUSICA) は、
大阪市北区堂島浜1丁目アクア堂島フォンタナ館3階に位置する喫茶店。
1952年創業。日本で初めて、本格的にポットで紅茶を供した店として有名、
最早伝説的な喫茶店となっている。
商社を通さずインド、スリランカ、中国はもとよりアフリカなどからも独自ルートで最高品質の紅茶を輸入し、それを極めて良心的な価格で供給するとともに、
茶葉の小売、卸売りも行っている。
長らく支店を出さなかったが、2004年に神戸・元町に2号店(神戸市中央区三宮町3丁目)がオープンした。
いずれも関西文化人の溜まり場的な雰囲気に満ちている。
現在の堂島本店は3代目の店舗で、
カフェレストラン「トゥー・レ・ジュール」を併設、
ジャズやクラシックのライブコンサートも頻繁に行われている。
代表の堀江敏樹は著書も多く喫茶業界、紅茶業界の論客としても知られており、
関西を代表する名物マスターの一人である。
堀江氏の著書
『カルカッタのチャイ屋さん』 堀江敏樹 南船北馬舎
『紅茶の本 -増補改訂版-』 堀江敏樹 南船北馬舎
『紅茶で遊ぶ観る考える』 堀江敏樹 南船北馬舎
ウイキペディアよりムジカの解説文を転載しています
ムジカ (Tea House MUSICA) は、
大阪市北区堂島浜1丁目アクア堂島フォンタナ館3階に位置する喫茶店。
1952年創業。日本で初めて、本格的にポットで紅茶を供した店として有名、
最早伝説的な喫茶店となっている。
商社を通さずインド、スリランカ、中国はもとよりアフリカなどからも独自ルートで最高品質の紅茶を輸入し、それを極めて良心的な価格で供給するとともに、
茶葉の小売、卸売りも行っている。
長らく支店を出さなかったが、2004年に神戸・元町に2号店(神戸市中央区三宮町3丁目)がオープンした。
いずれも関西文化人の溜まり場的な雰囲気に満ちている。
現在の堂島本店は3代目の店舗で、
カフェレストラン「トゥー・レ・ジュール」を併設、
ジャズやクラシックのライブコンサートも頻繁に行われている。
代表の堀江敏樹は著書も多く喫茶業界、紅茶業界の論客としても知られており、
関西を代表する名物マスターの一人である。
堀江氏の著書
『カルカッタのチャイ屋さん』 堀江敏樹 南船北馬舎
『紅茶の本 -増補改訂版-』 堀江敏樹 南船北馬舎
『紅茶で遊ぶ観る考える』 堀江敏樹 南船北馬舎
たて続けに食べ歩きブログを書いてみます。
南インド料理に鬼太郎アンテナがぴぴぴぴと鳴りました
日本でインド料理というとたいてい北インドのお店なんですって。
インドで広く食べられているのはむしろ南インド料理なのだという
方がいて、ぐっと惹き付けられたのです
『神戸で南インドならまずは マドラス キッチンへ行ってみたら?』
ブログランキング (=+ェ+=) ノ”
と教えてもらったので、探検冒険隊れっつらごぅ!
三宮から徒歩7分程度、
以前宿泊して窓が少ない小さいお部屋に閉口した
ホテル モントレーと生田警察のある通りをのぼり、
山手幹線を超えてすぐ。
入り口外観
ここのシェフはインドのシェラトンで修業したとか
お勧めを聞いたら、
この三角形のクレープにみえるの「ドーサ」というお米の軽食だって
ナンの代わりに注文しました。840円〜
スレッシュさんが、ドーサに添えてあるソース(チャッネ)を
お皿に盛りつけてくれました。
日本語が たっしゃ
4種類のチャツネ。
甘いの2種ホットなの2種
さっそく南インド ワールドが広がる♪♪(=^ェ^=)ノ”
2番目のお勧め
カバブ、タンドリーなどなど盛り合わせ2000円位
メインのカレー 2種
マトンとほうれん草のカレーとチキンのカレー
1300円〜1500円程度
甘みと辛みがほどよくて美味しい
ロンドンでは必ずインド料理屋さんへ行くけど
たいてい全然辛くない。
ロンドンも北インド料理なのかな??
デザート注文しようと思っていたけど
お腹いっぱいで無理。
ビールはコブラとシンカーを注文。
南インドはベジタリアンが多いので
野菜のカレーなんかのメニューが充実しているのだそう。
こじんまりしたお店で、かなり気さくな感じ。
1人ごはんでも使えそう。
それに南インドの定食みたいなのがあって、
さくっと食べるならかなりリーズナブルに過ごせる。
今回はかなり満腹な量頼んで(一人ビール1本づつ)
二人で7400円。
この1号店の近くに2号店もあります。
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
ここはわたしがロンドンで時々行く
ベジタリアン インド料理のお店
シンプルに野菜のカレーとプレーンライス、それからインドビールを
注文。胃にやさしいです。
それと、フィンチリーロード駅すぐのお気に入りのオーガニックショップ
★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.
マドラス キッチン こっそりチェック欄〜(=^ ェ ^=)ノ”
味 A
(ドーサが珍しくてぱくぱく食べてしまいました。それとマトンとほうれん草のカレーがかなり美味しかった。タンドリーとシシカバブの盛り合わせはタンドリーチキンが絶品。シシカバブは普通。お魚のタンドリーは「ん??」味付けは良かったけど何のお魚の身?水っぽいのは解凍方法が失敗かなぁ。カレー好きなので神戸のおいしいカレーやさんは把握しておきたいと思っているのデス。ここはチェック完了。おいしいからさくっとランチしたい時や、とことんカジュアルでいい時、食べるのが目的の時なんかに使おう)
インテリア C
(内装は全然インド的ムードじゃないです。あまり凝ったことしないでシンプルというか簡素にわざとしてる感あり。味で勝負しているんだと思われ。)
接客 A
(あのカタコトなのにたっしゃな日本語で親切にされると、どうして日本人は「超大甘」採点しちゃうのかしらね。それを割り引いても、会話も楽しかったし、ラッシーまでごちそうになりました。
おまけにライターのしょう君さんとここでお初におめもじ出来ました。
南インド情報ゲットで大満足です。)
結論的には。。。たぶん味覚が口ほどでもないきこりんは
全体のアトモスフィア重視なので、どっちかというとショナルパの方が好み
だという気がします。まだショナルパには行った事ないんですけど。
なので結論はやっぱり「保留!!」
★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.
味
C=お金返して☆ B=まあまあね☆
A=おいしかった♪満足ぅ☆ S=もうトリコ・・スペシャルだわ
インテリア
C=なんじゃこりゃ?☆ B=趣味違い☆まあまあだったわ
A=いい感じよ♪☆ S=ここで暮らすう〜
接客
C=責任者呼べ!☆ B=ま、こんなもん並レベルかなあ
A=文句なし♪ S=もうチップあげたいわん
★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.
ほいほいさんのブログ@ランチのマドラスキッチン
マドラスキッチン
●shop data: 『MADRAS KITCHEN』
神戸市中央区中山手通2丁目20-9 河本ビル1F
Tel 078-222-2502 open 11:00〜14:30・17:30〜22:30 無休
南インド料理に鬼太郎アンテナがぴぴぴぴと鳴りました
日本でインド料理というとたいてい北インドのお店なんですって。
インドで広く食べられているのはむしろ南インド料理なのだという
方がいて、ぐっと惹き付けられたのです
『神戸で南インドならまずは マドラス キッチンへ行ってみたら?』
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と教えてもらったので、探検冒険隊れっつらごぅ!
三宮から徒歩7分程度、
以前宿泊して窓が少ない小さいお部屋に閉口した
ホテル モントレーと生田警察のある通りをのぼり、
山手幹線を超えてすぐ。
入り口外観
ここのシェフはインドのシェラトンで修業したとか
お勧めを聞いたら、
この三角形のクレープにみえるの「ドーサ」というお米の軽食だって
ナンの代わりに注文しました。840円〜
スレッシュさんが、ドーサに添えてあるソース(チャッネ)を
お皿に盛りつけてくれました。
日本語が たっしゃ
4種類のチャツネ。
甘いの2種ホットなの2種
さっそく南インド ワールドが広がる♪♪(=^ェ^=)ノ”
2番目のお勧め
カバブ、タンドリーなどなど盛り合わせ2000円位
メインのカレー 2種
マトンとほうれん草のカレーとチキンのカレー
1300円〜1500円程度
甘みと辛みがほどよくて美味しい
ロンドンでは必ずインド料理屋さんへ行くけど
たいてい全然辛くない。
ロンドンも北インド料理なのかな??
デザート注文しようと思っていたけど
お腹いっぱいで無理。
ビールはコブラとシンカーを注文。
南インドはベジタリアンが多いので
野菜のカレーなんかのメニューが充実しているのだそう。
こじんまりしたお店で、かなり気さくな感じ。
1人ごはんでも使えそう。
それに南インドの定食みたいなのがあって、
さくっと食べるならかなりリーズナブルに過ごせる。
今回はかなり満腹な量頼んで(一人ビール1本づつ)
二人で7400円。
この1号店の近くに2号店もあります。
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
ここはわたしがロンドンで時々行く
ベジタリアン インド料理のお店
シンプルに野菜のカレーとプレーンライス、それからインドビールを
注文。胃にやさしいです。
それと、フィンチリーロード駅すぐのお気に入りのオーガニックショップ
★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.
マドラス キッチン こっそりチェック欄〜(=^ ェ ^=)ノ”
味 A
(ドーサが珍しくてぱくぱく食べてしまいました。それとマトンとほうれん草のカレーがかなり美味しかった。タンドリーとシシカバブの盛り合わせはタンドリーチキンが絶品。シシカバブは普通。お魚のタンドリーは「ん??」味付けは良かったけど何のお魚の身?水っぽいのは解凍方法が失敗かなぁ。カレー好きなので神戸のおいしいカレーやさんは把握しておきたいと思っているのデス。ここはチェック完了。おいしいからさくっとランチしたい時や、とことんカジュアルでいい時、食べるのが目的の時なんかに使おう)
インテリア C
(内装は全然インド的ムードじゃないです。あまり凝ったことしないでシンプルというか簡素にわざとしてる感あり。味で勝負しているんだと思われ。)
接客 A
(あのカタコトなのにたっしゃな日本語で親切にされると、どうして日本人は「超大甘」採点しちゃうのかしらね。それを割り引いても、会話も楽しかったし、ラッシーまでごちそうになりました。
おまけにライターのしょう君さんとここでお初におめもじ出来ました。
南インド情報ゲットで大満足です。)
結論的には。。。たぶん味覚が口ほどでもないきこりんは
全体のアトモスフィア重視なので、どっちかというとショナルパの方が好み
だという気がします。まだショナルパには行った事ないんですけど。
なので結論はやっぱり「保留!!」
★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.
味
C=お金返して☆ B=まあまあね☆
A=おいしかった♪満足ぅ☆ S=もうトリコ・・スペシャルだわ
インテリア
C=なんじゃこりゃ?☆ B=趣味違い☆まあまあだったわ
A=いい感じよ♪☆ S=ここで暮らすう〜
接客
C=責任者呼べ!☆ B=ま、こんなもん並レベルかなあ
A=文句なし♪ S=もうチップあげたいわん
★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.★。.:*・'゜★゜'・:*:.。.:*★。.:*:..:*::・★.:*:.
ほいほいさんのブログ@ランチのマドラスキッチン
マドラスキッチン
●shop data: 『MADRAS KITCHEN』
神戸市中央区中山手通2丁目20-9 河本ビル1F
Tel 078-222-2502 open 11:00〜14:30・17:30〜22:30 無休
お誕生日からちょうど1WEEK遅れで、
O-Gがお誕生日祝いしてくださいました。
(ほぼ強制ですが。ほほほ。。)
どこに行く?ということになり、
O-Gは久しぶりにスペイン料理が食べたいのだとか。
「食事のあと福島のブラックキャッツスニーズに寄りたい」
とリクエストしたら、
ここ、CABO d EL PONIENTE カボ デル ポニエンテへ
ブログランキング (=+ェ+=) ノ”
目印はこの密やかな看板
地下への階段を降ります
わりとカジュアルな雰囲気のお店。
場所柄、いかにも仕事帰りの会社の同僚グループさん達が
わきあいあいと集ってる。
まずオリーブオイル数種とパン
入ってすぐのガラス張りの厨房
ポークのブルーチーズソース
ブルーチーズが効いてておいしい
とろっとろに煮込んであったほほ肉
スカンピの焼き物
ここは魚介の焼き物が評判いいみたい。
これ美味しかった
わたしが一番楽しみにしてたオマール海老のリゾット
ほんとにおいしかったけど
満腹で完食出来ず。
心残りたっぷり。
リベンジしたい。今度はまずこれを頼もう
雰囲気がとてもカジュアルで、ざわめいた感じがいかにも
スペインの本場のバルって感じ。
奥にイベリコブタっぽいのがぶらさがってる
このお店は淀屋橋、北浜、福島と4店ほどあるんですって。
全部のお名刺をくださいました。
O-G は他の店舗でお料理いただいた事があって、
そこはここよりもうすこし静かな
雰囲気だったらしい。
スペイン料理のお誕生日祝いは初めて。
うきうきした雰囲気がぴったり。
さらにサプライズで、
無農薬有機栽培の国産の紅茶をいただきました。
O-G曰く「無農薬、有機の紅茶というのは見かけるけど
たいてい外国の茶葉なんだ。どういうわけか日本産の茶葉が
ない。それで探してやっと見つけた」と。
そういわれてみれば、そうかも。
この日以来、
カフェなどで有機無農薬ティーの産地を聞いてみるとたしかに
海外の茶葉ばかり。国産の紅茶って聞かない。
貴重な茶葉だ。OG-には普段から御世話になっているし
その上、こうしてわたしのお誕生日を祝ってくれる
大切で貴重なお友達。
ちなみにわたしはO-Gの今年のお誕生日は
ド派手な「ポールスミスのパジャマ」をプレゼントしました。
あれを着てるO-Gを想像するだけで苦笑してしまうド派手さ。。
うれしい追加に
山梨の愛宕山桃子ちゃんが同じ頃
かわいいお誕生日カードと、ガスールのどろパックをプレゼントしてくれました
やったぁ 桃太郎
鬼退治じゃっ!きこりんはゆくよどこまでも
きゃぁ==が、がんばります。めざせいつかきっと美肌一族。。。。
添えてあるのは先日イタリアから帰国した
げんごろうが土産にくれたラベンダーのサシェ。
そのうえ、幼なじみのRIBAから「ガーデニンググッズ一式」
が届いた。そろそろお庭のお手入れを再開しようと思っていた
矢先。なんてタイミングがいいの。
それにお誕生日を忘れずにいてくれてうれしい。
つい先日偶然神戸駅でIちゃんにばたりと遭ったとき、
一緒に夜ご飯して別れ際に「遅くなったけどある物を送っておいたの。
」とウインクされた。
届いたのは真っ白で無地のキルトのマット!
わたしの趣味を良く把握しているIちゃんらしいわ。
ほんとに感謝でいっぱい。
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
CABO d EL PONIENTE カボ デル ポニエンテ
O-Gがお誕生日祝いしてくださいました。
(ほぼ強制ですが。ほほほ。。)
どこに行く?ということになり、
O-Gは久しぶりにスペイン料理が食べたいのだとか。
「食事のあと福島のブラックキャッツスニーズに寄りたい」
とリクエストしたら、
ここ、CABO d EL PONIENTE カボ デル ポニエンテへ
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目印はこの密やかな看板
地下への階段を降ります
わりとカジュアルな雰囲気のお店。
場所柄、いかにも仕事帰りの会社の同僚グループさん達が
わきあいあいと集ってる。
まずオリーブオイル数種とパン
入ってすぐのガラス張りの厨房
ポークのブルーチーズソース
ブルーチーズが効いてておいしい
とろっとろに煮込んであったほほ肉
スカンピの焼き物
ここは魚介の焼き物が評判いいみたい。
これ美味しかった
わたしが一番楽しみにしてたオマール海老のリゾット
ほんとにおいしかったけど
満腹で完食出来ず。
心残りたっぷり。
リベンジしたい。今度はまずこれを頼もう
雰囲気がとてもカジュアルで、ざわめいた感じがいかにも
スペインの本場のバルって感じ。
奥にイベリコブタっぽいのがぶらさがってる
このお店は淀屋橋、北浜、福島と4店ほどあるんですって。
全部のお名刺をくださいました。
O-G は他の店舗でお料理いただいた事があって、
そこはここよりもうすこし静かな
雰囲気だったらしい。
スペイン料理のお誕生日祝いは初めて。
うきうきした雰囲気がぴったり。
さらにサプライズで、
無農薬有機栽培の国産の紅茶をいただきました。
O-G曰く「無農薬、有機の紅茶というのは見かけるけど
たいてい外国の茶葉なんだ。どういうわけか日本産の茶葉が
ない。それで探してやっと見つけた」と。
そういわれてみれば、そうかも。
この日以来、
カフェなどで有機無農薬ティーの産地を聞いてみるとたしかに
海外の茶葉ばかり。国産の紅茶って聞かない。
貴重な茶葉だ。OG-には普段から御世話になっているし
その上、こうしてわたしのお誕生日を祝ってくれる
大切で貴重なお友達。
ちなみにわたしはO-Gの今年のお誕生日は
ド派手な「ポールスミスのパジャマ」をプレゼントしました。
あれを着てるO-Gを想像するだけで苦笑してしまうド派手さ。。
うれしい追加に
山梨の愛宕山桃子ちゃんが同じ頃
かわいいお誕生日カードと、ガスールのどろパックをプレゼントしてくれました
やったぁ 桃太郎
鬼退治じゃっ!きこりんはゆくよどこまでも
きゃぁ==が、がんばります。めざせいつかきっと美肌一族。。。。
添えてあるのは先日イタリアから帰国した
げんごろうが土産にくれたラベンダーのサシェ。
そのうえ、幼なじみのRIBAから「ガーデニンググッズ一式」
が届いた。そろそろお庭のお手入れを再開しようと思っていた
矢先。なんてタイミングがいいの。
それにお誕生日を忘れずにいてくれてうれしい。
つい先日偶然神戸駅でIちゃんにばたりと遭ったとき、
一緒に夜ご飯して別れ際に「遅くなったけどある物を送っておいたの。
」とウインクされた。
届いたのは真っ白で無地のキルトのマット!
わたしの趣味を良く把握しているIちゃんらしいわ。
ほんとに感謝でいっぱい。
◇イン・ラケ’ッチ!(In lak' ech!)
マヤ語で
「私はあなた、あなたは私」
それからもうひとつ、
また会いましたね!という意味もあるわたしの大好きな言葉
ここからきこ サロン へ Go!
☆毎日の買い物で支払うお金
これは一種の企業への投票なんだと消費者が自覚し、
私たちみんなが行動を変えれば、
きっとCSR(企業の社会的責任)は浸透することでしょう。。。
CABO d EL PONIENTE カボ デル ポニエンテ