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今日も、

 

天満橋のボトルオーブンさんへ。

 

すると、

 

びっくりしました。

 

なんの約束もしていないのに、

 

また、

 

赤司ちえみさんと、鳥居会長が。ドアの向こうから入ってきました。

 

あまりに驚いて、

また記念写真撮ってしまいました。

 

二度あることは三度ある。

 

本当に三度ありました。

 

 

帰宅してから、

 

息子が部活なない日だと言って、家にいたので、

 

一緒に、散髪屋さんへ。

 

歩いていると、

 

問題行為のある、同じ中学の生徒。R。

 

こちらに向かって、

 

叫びながら、野次を飛ばしてきました。

 

過去に学校内で問題行為があったので、

 

父兄同伴で、謝罪と、今後、近づかない。と約束させているのにです。

 

釘をさすために、『こちらに向かって話しかけるのをやめなさい。これ以上関わらないように。』と。

 

息子が心配です。。。

 

駅前の散髪屋さんへ。

 

出てから、

 

ふと思いついて、

 

また和竹さお釣具屋さんを覗くと、

在宅の様子。

 

中には、先日の噂を、灘高校の生徒さん。

漆のレッスン中でした。

 

見てごらん、漆の塗装だよ。

 

と、ちょっと眺めて、

 

高校生の男子君ともおしゃべりしてから、帰宅。

 

いろいろなものを、息子に見せてあげることができればと思うのですが、

 

なかなか、興味を示すものがなくて。

 

高校生も漢字の良い男の子だったので、

 

また、ご飯でもうちで食べにきてねー。とお誘いして、帰ってきました。

 

 


posted BY キコ | おいしいお店 | 2018.07.11 | CM : 0 | TB : 0

警報のなか、
北畑さんにお誘いいただいて、

大阪のディープスポット中崎町です。

紹介制の天ぷら屋さんが、初めて串カツにチャレンジするのを

実験体験メンバーに選出していただきました。

最初の1品 蛸オクラ

さきほどまで、目の前のカウンターで飛び跳ねていた、
車海老さん。

チーズ入りズッキーニ


豚で1番美味しいという場所の。
カシラ。(こめかみ)。
ソースで


ヤングコーンに赤酒のソース。

キスの串カツ。

ソースがゼラチンで美味しい。   

アスパラガス。

タン。
豚のタンの1番美味しい部分。

富山の白えび
塩と米でいただいてくださいと。

枝豆豆腐。

のどぐろ。

ホタテとロシアのキャビア。

すっぽんスープのフカヒレ。

天使のエビ。

シャトーブリアン。

マッシュルームとホタテと塩水ウニ。

サマートリュフ。

馬場ナスとフォアグラ。

シャトーブリアンとサマートリュフ。
甘鯛と米塩

カツオの漬け



粕汁

マンゴーのわらび餅

 

とても素敵な8名貸切でした。

北畑さん、

永野哲郎さん、

大塚由美代さん、

長谷龍介さん

かねだともこさん

森口勇さん、

西本アトムさん。ご一緒ありがとうございました。


posted BY キコ | おいしいお店 | 2018.07.05 | CM : 0 | TB : 0

朝食は、昨日の驚きの夜9時までオープンしていた梅田阪急のパン。
そこから午前中 息子の期末テスト勉強。
連立方程式の問題。
お昼は、いつも突然連絡のある
いっちゃんからランチのお誘い。
10分でお着替えして、
夙川のトリニティさんへ。

今日は10食限定のオードブル ランチセレクト。
ワインもいただいて。

いっちゃんと、お互いのwhat new,交換。

バードウォッチングにはまっているそう。
バードウォッチングなら歴はながいよわたし。
コゲラ、キセキレイ、
オオルリ、シジュウカラ、ホオジロ、
アオバズク。とひととおり名前がでた。
わたしのほうは、せんだっての、
鞆の浦旅行と、
あまちゃんの話題、
それに昨日のお勉強会で、お会いした、村井さんが面白い人だったと。
盛り上がっていたら、
トリニティの野田さんが、
ちょっこりお顔だしてくださって、
ワイン責め。

珍しいワインを
飲ませていただきました。



トリニティさんは、夙川から徒歩30秒。
今日みたいに、名古屋へ帰らないといけないいっちゃんの時間が気になるランチにも、とても便利。
そのうえ、自然派のワインがお昼から
楽しめます。


みなさんは、よい週末でしたか〜。


posted BY キコ | おいしいお店 | 2018.06.17 | CM : 0 | TB : 0

北野坂のモゴットさんへ。ゆーこちゃんの、お誕生日をお祝いに。
ワインは赤でおまかせに。大好きなピノ・ノワールをセレクトくださって、

これは嬉しい!


一の皿、神戸市北区の朝採り野菜。菜の花とカブのさっと瞬間焼き目を入れたものを塩で。

焦げ目がほのかにがみが鼻を通る。


二の皿。

シャルキトリーの三種。
サラミはクミンの香り。真ん中は野菜のハム。どれも自家製。


三の皿。

45種類の野菜のサラダ。 キクイモのソース黒オリーブ添え

四の皿。

自家製三か月のパンチェッタと下仁田ネギ。
ではなくて、<神戸市北区のネギ>なので、下仁田は名乗れませんが、ほぼそれでした。

もちろん全部いただけます。目の前で、最後の手を入れてサーブくださいます。




五の皿。

自家製ソーセージ 京田辺の甜茶。お肉がぎっしり満載。

自家製らしい染み込む香り。

 

 

六の皿、

鴨のローストとコウタイサイ(中国野菜)

七の皿。

タジン鍋でアレンジしたパエリアと炊き込みご飯のミックスな感じ。

 


これも絶妙。火入れがビッタリのアルデンテ。

 

なんだか似ている、オーナーさんとスタッフさん。

八の皿は、

デザート。クレープシュゼットに、お誕生日のメッセージを

いれてくださいました。これに、

アラスカ調の青い炎を添えようとしてくださったのだけど、玉砕。

いいよね。ニンゲンだもの。


コーヒーを目の前でミルしてもらって、ゆっくり頂きつつ、

ゆーこちゃんとお話あれこれはずみながら、オーナーさんともたくさんおしゃべり。

 

グレスド オアとゆう、 ハンガリーやフランスで手に入る
オイルで、キノコや、野菜をソテーすると絶品だとか。ふむふむ。
手に入れて見たい。

オーナーさんの、グルメ行脚エピソードにも聞き耳立てて。
京都の「 MOTOI モトイ」さんや、 スペイン料理の「aka アカ」さん、

「ハジメ」有馬の『御所坊』さん。。エトセトラ。

ゆうこちゃんに、

去年の自分史上大ヒットで、マイアワードを受賞とした日傘をプレゼントできたよ。
『今日から使えそう』と、言っていもらって嬉しい。

 

#ゆうこちゃん

#お誕生日ごはん

#ピノ・ノワール

#モゴット

#2018年お誕生日

#神戸ランチ

 


posted BY キコ | おいしいお店 | 2018.03.15 | CM : 0 | TB : 0
今日は、
親子で、ボディメンテナンスに長岡京へ
出かけるので、
くっつけて、
山崎へ。
JR山崎駅で下車すると、
駅前マーケットが開催されていました。
毎月10日に偶然遭遇したみたい。

せともの、
お野菜、カレー屋さん、
ドーナツやさん、
手作りやさん、
お花屋さん。。エトセトラ。

リネンのお洋服やさん。

ランチは、生パスタを食べたくて、レストラン タガミへ。


前菜

メインのパスタはペペロンチーノをセレクト

デザート。

山崎は、荏胡麻の町と看板が。

ランチのあとは、阪急 山崎駅から
長岡京駅下車。
長岡天満宮へ梅の花見に。

菅原道真公がおられます。

梅の花も、紅白、ピンクとたくさん咲いていました。メジロやウグイス、キレンジャクが嬉しそうに飛び交っていました。


posted BY キコ | おいしいお店 | 2018.03.10 | CM : 0 | TB : 0
鶴橋の、韓国料理やさんへ
行ってきました。
たいきゅうやさんです。

お友達のなかでも一二を争う美食家の、
よっしーさんの太鼓判のお店。
チャプチェ

一番おすすめの、海鮮

メンタイ チゲ。
明太子のチゲだとおもっていたら、
メンタイ=タラの干したものでした。


いま、流行っているらしい、
チーズ焼き。


このあと、
焼肉せっと、
ビビンバ、
アイスクリームと、
食べに食べました。

ご一緒くださった皆様ありがとうございました。


#エスンちゃん
#キョウコさん
#ジュンコさん
#タカコさん
#エミちゃん
#よっしー山本さん
#イワサト ケイコさん

posted BY キコ | おいしいお店 | 2018.02.23 | CM : 0 | TB : 0
アシアカエビと、甘エビのビスクと、日本海の松葉ガニの冷静。



明石のあわびを、あわびの肝バターで
淡路の瓦に。

坊勢島の、ブリサバの
平岡農園ミカンのミネグレット

牛 レバ刺身


うちひら
内もも
和牛熟成牛
断面が違う
なにこれ
( ´ ▽ ` )


posted BY キコ | おいしいお店 | 2017.11.22 | CM : 0 | TB : 0
ここを、
お友達5人で
貸切。。。




凄い贅沢すぎます。

posted BY キコ | おいしいお店 | 2017.11.22 | CM : 0 | TB : 0
今日は、
神戸で茶室のお話しを拝聴。
その前のランチは、
トリニティさんで。



サラダと、
フォカッチャが付きます。

トリニティの、野田さん。
こんどの、フリマのブローシャーを、
配ってくださると!
なんていつもながら
お優しい。。

http://kicodesu.jugem.jp/?eid=1686 ランチのあと、
いまからお茶室の講話を拝聴させていただきます。
職人さんや、現場の体験を生で、しかも少人数な場所で
垣根なくお話を交わさせていただける機会をいただくのは
ほんとにありがたいことです。
こんなときはいつも気合いがはいり、
一見一句逃さぬよう拝聴。
本日は大工さんと、造園家さん、 そして、茶室専門の建築家さんの 揃い踏みです。
40代に差し掛かる頃合いの彼等は、 ちょうどお仕事に油ののった時期。
一緒している。お友達からも、 ユニークな近況を聞いて、ずいぶん面白い話でした。
この、蓄積をまた、お客様やまわりの方々へ還元したいとおもいます。

posted BY キコ | おいしいお店 | 2017.11.03 | CM : 0 | TB : 0

ネオクラッシックなお店が並ぶ
神戸北野の一角、和食と日本酒のお店『献』さん。大当たりでした。

Nakataさんのご紹介。
烏賊のお刺身新鮮。

煮物出汁の風味だけで勝負

揚げ浸しまったけいり

鴨肉

いぶりがっこ

エイヒレ

ほうれん草としらす

予約の電話の時点で(まだ名乗っていない)、
「K様ですよねNa Ka Taさまから聞いております」
とクレドを感じる応対。
実際訪問するまでもなく『良いお店だなあ』と、
おもっておりましたら、
やっぱりお味が品があってどれも美味しい。
三人揃って大満足です。


お会計ひとり二杯ほど頂いてひとり6000円 ほろ酔いで
二軒目は
「水無月」さんへ。
わたし、赤ワイン、
chemiさん白ワイン、
k子さんお善哉とワインと、

めいめい好みに合わせてくださる『水無月』亭主 出嶋さんの

ユーティリティの高さが 居心地にプラス加算。

チーズ二種

美味しい柿を添えていただいて。

亭主手作りのお善哉

〆はお抹茶

今夜の2軒、

お連れしたk子さん、chiemiさんのお二人から、

『また来たい』と言っていただきました。神戸ご案内、自分でも100点満点。

 

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posted BY キコ | おいしいお店 | 2017.10.21 | CM : 0 | TB : 0