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お弁当も少し慣れたかな。
月曜日。


火曜



水曜

木曜日



金曜



posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2017.06.13 | CM : 0 | TB : 0
「笑顔という貯金をしていると、 幸せという利息がつく」。。。かぁ 明石家さんまさん、 いいこと言わはる。
今日もタスクの積み残しを片付けていました。
午後は、朝来から生姜農家くんがきたよ。
氷上のヒヨリブロートの

焼きたてパンと、
試作品の、
里芋粉を
お土産にいただいた。



冷蔵庫の菊水の牛丼とかありあわせ
をちょこちょこ食べてもらいながら、
アマゾネスな女性についてとか、

骨董品のことや、

三品センセイについて語り合い。

だいたいの今後の方向について話をしていると、
夕方に。

夜は息子が、もっと、牛丼を食べたいとゆうので、

食材を買いに出かけたあと、牛丼クッキング。牛丼は簡単なので楽すぎ。
砂糖は羅漢果使用。

晩御飯のあと、

いただいた、ヒヨリブロートの、
パンを
軽くトーストして、
食べると、

え!?ってゆうくらい、美味しい。

通販だけで、限定販売してとても人気と
聞いていたけど、

たしかにこれなら注文殺到頷けます。

posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2017.04.25 | CM : 0 | TB : 0

ご近所、博覧強記まん

クボデターさんから、

あさメッセージが「いま(おうちに)いますか?」

とピコン。

先日の四国漁の、戦利品

イシダイをおすそ分けにあずかりました。



こんな、ボリュームのある、
イシダイ、めったに
あたりません。
高級だし、
釣れないし。
餌は、
ササエだし。

脂がのっていて、歯ごたえのある
最高のイシダイを、
おしげなく、
しかも届けてくださった、
クボデター様。

幸せです。

 


午後からは、
夕食の段取りや、
息子の学校の書類などに、目を通して、
こんどの、旅行の、下調べをしながら、
パソコンの前に座っていると、
あっとゆうまに、
あら夕方。
息子が帰宅しました。
息子は、自分自身が考えた物語を、
わたしに聞いて欲しくて、
駆け寄ってきて、
「昨日の続き聞いて!」と。
「学用品と、制服をちゃんと、
お片づけしたら、聞くよー。」とお返事。

すると走ってお部屋で片付けを済ませ、立て板に水のように、お話してくれる息子。

創作物語のストーリーはアバターをつくりだして、冒険するという流れのお話です。
武器や、持ち物も、細かいイメージしてあるらしく、
止まりません。

まま=「ふんふんふんふん。」

楽しい会話の時間は、あっとゆうまに過ぎて、
塾の時間。
話し足りない様子の、むすこを感じて、
「今日は塾まで、一緒に歩いて行こうか。お話、このまま聴きながら」
ぱっと嬉しそうに、
「うん!行く!。」

道すがら、すこし、
わたしから、むすこに話たいことを、
切り出して、
あとは、洪水のように、
創作物語を聞きます。

帰宅すると、
『ピンポーン♪』えがちゃんが、訪ねてきました。

久しぶり!です。
待ってく想像していなかったのですが、

エガちゃんは、むすこの中学校入学のお祝いを届けてくれました。

ありがとう。いつも、離れていてもこんなふうに。
わざわざ、連絡をくれる、えがちゃん。

それに、
手土産にと、
美味しい、
元町ケーキも、どっさり。
こんなに食べきれないよ。と、
行っても、
ひとり2個たべるだよーと、
言って、笑ってます。

 

エガちゃん曰く、前回、多分2月かな。我が家へいらした時に、

 

何気なく私が指南したことが、

役に立ったというの。

その通り、にしたらしいの。

私にとっては世間話の範疇なことで大したことだとは思っていなかったのだけど、

エガちゃんには響いたらしく、

随分、「あの時、あの言葉のおかげで、快適で本当に教えてくれてよかったよ。」

そうだったんだ。

わたしも嬉しい。

こうして、ちょっとしたことが、役に立って。

嬉しいよ本当に。

 

そのことを、ちゃんと、伝えに来てくれるエガちゃんが

大した男だと思った。

普通は、ここまでしない人がほとんどだもの。

ありがとうエガちゃん。

友達でいることが誇らしい。

 


終日、なんだか締め切りに追われるようなこの頃だったけれど、
今日は、
まるで、
神様がプレゼントをくださったような、
サプライズな1日。

誰かのことばに、

こどもに、何かを残したければ、
自分が亡くなったあと、
まわりの大人が、
自分のこどもに、「あんたのお母さんには、世話になったんだよ」と、
言って、その恩返しにくるような、行いをしなさいと。

今日の、クボデター。
それに、えがちゃん、
ふたりは、私にとって
そんなひとだよ。
今日は、
親切な気持ちをありがとう。

 

 

そして、夜。

 

今夜は牛丼&特性ポテトサラダ、ブリ刺身、スープという晩御飯。

 

むすこと晩御飯を食べながら、お話ししていると、

 

今日、クラス学級委員に立候補したのだとか!!!???

 

驚きました。親が一番。

 

結局、なれなかったらしいのですが、

 

きっかけとして、彼が語ったのは、

 

「小学校からずっと友達が少なくて、中学ではたくさんの友達を

 

作ってみんなと仲良くしたい。今まで、こういうことをしたことがないので、

 

チャレンジしたい。

 

クラスやみんなの役に立つ人間になりたい」と

 

話というのです。

 

驚くと同時に、素直でストレートな直球の玉を投げる息子の

 

言動に、触れて、抱きしめたくなるほど愛しくなりました。

 

親にとっては、贔屓目かもしれませんが、

 

素直で、まっすぐな、明鏡止水な心を大事にしてあげたいと強く思う今夜です。

 


 

 


posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2017.04.20 | CM : 0 | TB : 0

バレンタインDAYにとどいたのは。。

岩津ねぎ150本でした。

朝来の名産、岩津ねぎが大雪で倒れてしまい、
「農家さんが、出荷できなくてお困り」
と聞き、10キロ150本買わせていただくことにしました。
ネギといえば、鴨。
急遽、おともだちに来ていただいて「鴨鍋」をいたしました。

レシピは、しょうが農家くんの 一押し鴨鍋の「とりなご」さん流のダシと、以前我が家で腕をふるってくださった、けいこさんの、
高木伝来のレシピを合わせてみました。

鴨肉に、薄く薄くかたくりこをまぶし、
鴨鍋のスープは、昆布ダシに、みりん、お酒、醤油、
そこに、まずつみれ団子。

よいダシが出たところで、

薄くかたくりこをまぶした、鴨鍋投入。

そのうえに、細切りのネギをお鍋が隠れるほど乗せていただきます。





#ボンタンと美味しいチョコレートありがとうございました!じゅんこさん
#カファレルのチョコレート大好きです。ありがとうございます。今日大切にいただきます!ゆきこさん
#林太郎さん、エノテカ 鴨鍋に合わせてワインをセレクトありがとう!!おいしかったよ!
#のむらくん、ホームセンターまで、げき落ちくんの買いにいってくれて感謝しかない!
#こんちゃん、スリランカの美味しい紅茶ありがとう飲むの楽しみです!
#のむらくん朝来から岩津ねぎ150本の配達ありがとう!
#ごはん焦げが絶妙にイクラと合うと言ってくれたゆきこちゃん
#太陰暦旧暦すごいね
#のむらくんカレンダーありがとう
#水無月さんの絶品ワインと、林太郎さんのエノテカワインでほろ酔い。
#ひたすら鴨鍋お腹ぱんぱん。


posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2017.02.15 | CM : 0 | TB : 0

今日は、
大和和紀<仮>と、宝石王子<仮>が神戸のマイハウスへ。

冷蔵庫にある材料で、簡単ランチ作っって召し上がっていただいた。
茄子揚げ浸し、地鶏クリームシチュー、地鶏塩胡麻油ソテー。

食後のコーヒーは、大和和紀から手土産にちょうだいした、パプロのチーズケーキと


宝石王子が途中参加で、ピンポーン♪と

息子はぁたんも、一緒で、今日はポカポカ暖かくもほんわか
楽しい昼下がりでした。


いつも、ありがとうございます。

感謝とラブでいっぱい。



#大和和紀はファイナンシャルプランナーで保険と財テクのプロ。頼りになるー。
#とまりゆかさん龍大つながり&龍大愛
#アトリエひろうみ長いお付き合い感謝


posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2017.01.28 | CM : 0 | TB : 0

小正月も終わった頃ですが、

毎年恒例

花びら餅を、家族で。

それから、

お友達が、山奥のお寺さんまで行って修行の末にいただいてきた、

縁起物の割餅を、

願いが祈念しますようにと、おすそわけしていただきました。

届けてくださった、nさん💌本当にありがとう。

お雑煮にしたよ。

私たちの家族の幸せを祈念してくれる人がいるなんて

私たちはなんと幸せなんだろう。としみじみ考えながら、

今夜はおやすみなさいませ。

大切なことは、優しさだけでいいなと思う今日この頃。


posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2017.01.18 | CM : 0 | TB : 0
御影の、西田さんの手作りお味噌。

今年は手に入りました(???)。

大豆、お塩、麹のぜんぶを西田さんの

厳選。うまみと塩味のバランスも良くて。


今夜は、

蒸し鍋に、お味噌つけていただきます。


近いからって、

ひらりと、軽トラ運転して届けてくれたよ。

感謝を込めて、ささやかなお年賀に、

豆の匠の珈琲をもらっていただきました。



西田さんの、お味噌まだ、ありますよー
(???)。


posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2017.01.12 | CM : 0 | TB : 0

早く寝なさいと、ベットで

おしゃべりがとまらない

チビ源五郎まるのお尻をポンと

たたいたら、



「ブタがブタをぶったら

ブタれたブタが、

ぶったブタをぶったので

ブタぶっ倒れた。」

と、
つぶやいた。。。、

目が点。


posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2016.12.17 | CM : 0 | TB : 0

先日、

 

元町の宇ちゃんが、いらしてくださった。

 

碁を教えてあげるって。

 

夏からの約束だったからと。

 

 

碁のセット、ひととおり

 

ぜんぶ持って来てくれた。

 

 

わたしも、はぁたんも

 

超弩級の初心者なので、

 

碁盤は半分で。

 

 

 

宇ちゃん強い。

 

さすが。

 

 

ちょうど、ベジータからいいただいた、

 

アンノウイモがあったので、

 

おやつは、アンノウイモ。<器は1930年頃のパラゴン窯英国アンティーク>

 

<手前のミルクジャグも同年代のアンティーク・パラゴン窯>

 

 

 

それに、イチジク。<器は、伊万里焼>

 

 

と、

 

先日サロンのお客様から頂いた、

 

大好きな広島名物

 

生もみじまんじゅう。

 

みんな知ってるとは思うけど、ここのが一番美味しいよね。

 

『にしき堂』さん♬<器は、ロイヤルクラウンダービー窯・英国アンティーク>

 

 

 

宇ちゃん、ありがとう。

 

気長に、はぁたんに

 

碁を教えてくれて。

 

こんな優しいお友だちに見守れて、

 

育っている息子は幸せ者だ。

 

おまけに

 

宇ちゃん、

 

サロンでアンティークのお買い物までしてくだいました。

 

持つべきものはやっぱり心の友ですね。

 

ありがたすぎます。

 

元町 喜楽亭 う〜ちゃん→♥

 

 

 

#元町 喜楽亭 う〜ちゃん

#元町 宇〜ちゃん

#う〜ちゃんほんとにいつもありがとう

 

 

 

 

 

 

 

 


posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2016.12.05 | CM : 0 | TB : 0

朝9時、休日。

 

ピンポーン。

 

はーいどなたさま〜?

 

ドアをあけると。

 

ご近所さんのクボデター氏。

 

高知と徳島の

 

釣り旅行からもどり

 

イシダイのお刺し身を

 

おすそわけしてもらいましたありがたいな。

 

 

 

げんごろう丸いわく、

 

イシダイなんて釣れない。と

 

アワビや、サザエを食べているイシダイの口はするどく堅くて、

 

パワーもあるので、

 

普通の釣りざおでつりあげるのは 至難の業なんだとか。

 

 

とてもつれないよイシダイ釣るなんてすごいな。

 

うなりながら晩ご飯にいただいていました。

 

クボデターさまありがとうございます。

 

神戸の、2号線沿い、北側

 

住吉大社の隣西側に、

 

ぽつんとある、

 

『武竿釣具店』が、

 

クボデターさんのお店。

 

(1年の半分は閉まってる)

 

たいてい高知や壱岐あたりに釣りにでかけているので。なむー。

 

 

運が良ければ開いているお店です。

 

インターネットでの販売もあるんだとか。

 

 

放浪の釣り師。クボデター

 

 

別名

 

ノータリン

 

​クボデターの主催する

 

ノータリン倶楽部はこちら→★

 

 

 

 

#ノータリンクラブ

#くぼ

#クボデターすご腕

#石鯛

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#和竿

#釣具店

#お刺し身新鮮最高においしい

#でも実は国立六大学出

 

 

 

 

 


posted BY キコ | 源五郎丸家のごはん | 2016.11.23 | CM : 0 | TB : 0