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鶴橋集合。

高坂書店が目印。


コリアンタウンへ。

デザインがかわいいほかではなさそうな靴下7足1000円。

しぼりたてジュースがいろいろ。目移り。

フルーツが安い!バナナが房ごと。

キムチ仕込み中のターミネーター

韓国の民族衣装のチマチョゴリがとてもかわいい

なにやさんかわからない感じがなんだかよい。

めいめい好きなとこへいくのですぐバラバラに。
振り返るとキョーコさんがタバコ屋さんと仲良くなって話し込んでいたり。

済州島の柚子茶!欲しい

この、お酢のドリンクがとても飲みやすくて美味でした。

謎の物体1000円


漢方なニンニク

ディープなコリアンタウンを抜けて、
鶴橋界隈へ戻り、
またお買い物。
キムチ、キムチ入れ、靴下、美容パック、バック、ルームマット、子供服、
などなどお買い物をたのしんで、
大満足。
このあと、
コマーシャルプロデュースの、
よっしーさんのナビで、
美味しい韓国料理やさんへ。
続く!

posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2018.02.17 | CM : 0 | TB : 0

<長者番付>

 

サロン新年会でした。

https://www.facebook.com/神戸の英国アンティークサロン-121847141844337/?modal=admin_todo_tour

 

お料理は、『はる日和』のはるこさん。

せっかく集うのですから、社交辞令を抜きにディスカス。

真面目にマネーについてがテーマ。

今流行りのブロックチェーン、フィンテックの話題に。

 

シェアハウスとイベントサロン経営のtmmさんの知恵袋から企画ビジネスの話。

ファイナンスのプロのゆかさんからは投資の話題。

司会業のhtmさんの今年はお着物を着てお出かけする決意の言葉印象深く

ykちゃんの『やっぱり汗かいて頑張って、その報酬としてお金手に入れるのが一番』とすがすがしい。

生き様=人生。

熱心によく働くからこそ、それなりに苦労も重ねている。

ゼロサムはダメだよね。美意識が感じられない。

 

働くことのその先に報酬を得ることは根底に、

生き様ありきの結論。

 

幸せを提供できたり、誰かの役に立った時にそのひとに価値が生まれ、

その報酬として、お金が手に入る。もちろんお金ではなくて、

人徳だったり家族の愛のときもあるけれど

今回は集うテーマが『まねー』なのでそこに焦点を当ててトーク。

それぞれの目標に向かって正しい方式に則ってこれからも行きたいねと、

一方の利益が、他方の損失になるようなビジネスはだめ。

チーム結束のような時間になった。

 

わたしの場合。アンティークという素晴らしくて心踊る

貴重な存在を丁寧に届けることが使命。

10年後に、やっぱり手に入れてよかった。を感じてもらえるように。

ワクワクやドキドキするような高揚と幸せと

減らないアンティークの価値を届けたい。

 

余談ですが、奇しくも、小室氏の引退報道が流れました。

彼の引退と不倫報道は悪いニュースだけど、

批判よりも擁護の声がの空気を感じました。

 

まさに彼が与えた幸せがそれはそれは大きかったからだ。

他の芸能人の醜聞ニュースとは違う世論の空気感。

価値ある仕事をなさって=与えた代価としてマネーを得ていたということですね。

彼の歌で苦しさを乗り越えたり、幸せを感じたファンの多さがリターンしている。

彼のプロデュースで、桁違いの恩恵を受けた人も多かったから、

恩送りのような社会現象が起こっているんだという気がします。

ここにも生き様が。

 

 

 

そんなディスカスしながらの新年会は、

 

はる日和さんの美味しいお料理を召し上がっていただきました。

新年会でいただきもの。わらしべならぬ、
手みやげ長者になりました。
来年、長者番付に乗るかも。
スイトピーもいただいたので、松田聖子にもなりましたよ。

 

お出迎えは、新年らしく、末広がりの扇のお皿と水引を添えて。

 

まずは。新酒で乾杯

 

akkさんから、シャンパンをいただき。ありがとうございます。

おかげで乾杯はシャンパンで豪華に。

 

ここからはるさんの手料理です。マグロとアボガドの海苔巻き。

器は昭和初期のアンティークの染付。

 

なま春巻き&特製ソース。

器は桜紋の有田。

 

イチヂクぱんと、もちもち白ぱん。

どちらも絶品。はるさんのパン最高なんだ。

イチヂクパンは、はるさんファンのykちゃんからのリクエストで。

 

手作り胡麻豆腐。手間のかかる胡麻豆腐を仕込んでくださいました。美味しい。

蕎麦猪口は骨董品。

 

ポテトサラダ。

なめらかでさすがプロ。

器はミントン。新春なのでとっておきのお皿をご用意。

 

酢豚。これはきこからのリクエストではるさんが作ってくださいました。

酢豚大好きなので。

野菜たっぷり味付けも優しくてはるさんらしい人柄そのまま。

器は、英国アンティークのジョージジョーンズ19世紀もののキャセロール。

チキンサラダシャキッとしてて、鶏肉はしっとり!

右端にちらっと写っています。

器はジョージジョーンズ英国製19世紀。

 

こちらは、パスタを入れました。

ジョージジョーンズの温野菜入れ。この器は大好きなので毎回使っています。

 

牡蠣のパスタは細麺が絶妙に合っていて完全に虜。

次回もリピートお願いしたい。

 

海老とキクラゲの中華ソテー

キクラゲが贅沢に山盛り入っていて、優しい中華。

 

 

 

番外編。

<こちらは、きこ作>

2−3品わたしも仕込んでみました。

ちらし寿司です。飯尾醸造さんの寿司酢のおかげで、一流寿司屋さんにも負けないしゃりに変身。

器は、漆。

 



ちらし寿司❤具はそれぞれ出汁とみりんお酒醤油で煮てあります。

人参、レンコン、卵焼き、ホタルイカ、えび、うなぎ、イクラ、パプリカ2種、紫蘇、

海苔。

 

生ハムと、メロン、キイウイ。

これも我が家のホームパーティーの定番。

以前kちゃんシェフに作ってもらって、完全に虜になった一品。

 

ここで美味しいもの食べて笑って同じ時間を過ごせる幸せ。

 

 

 

今夜の2つ目のテーマは(1つ目はまねーについて語り合う)

フランスブルゴー=にゅの仲田氏のワインを試飲すること。

先日のnhk の『プロフェッショナル 仕事の流儀」の番組は

フランスで日本として初めてブドウ畑を認知されて醸造家として活躍される、

仲田さんのワイン。

仲田さんのワインは世界22箇所のミシュラン星付きのレストランでセレクトされている、実力派の

醸造家。

きこは、この番組特集を観て即、注文しました。

番組開始から2分で、即、検索したら、日本中で探して、在庫2本だけだったのを、

ぽちっと手に入れました。

購入ボタンを押した時は、

『ちはやふる』の気分。

『もらったーーー』!!!

 

右端が、

仲田さんのワイン。

 

ここからは頂き物。


左のはアニさんからワインたくさんいただきました。
それからモンロワールの生チョコも一緒に。生チョコ最高だった。

アニさんの何気なくセレクトしてくれたテーブルワインが

世界の天才醸造家と言われる仲田さんのワインより

美味しいと好評だったことは、

。。。聞かなかったことにしておこう。

 

季節菓子いただいて感激
akk さんありがとうございます。それにシャンパンまで。というか豪華シャンパンありがとうございます。
egちゃん、いつもながらエクレアに、いちごケーキたくさん好評で一瞬でみんなの胃袋に消え。。

ykaさんビタメールのクッキーチョコレート最高に美味しい。これそもそも大好きなんです。

カンボジアのクッキーをHTMさんから。珍しいお品!これは楽しみー。
この日オープンし忘れたので、後日サロン会で皆様にお出ししますね。

我が家のお気に入りの栗ケーキを召し上がっていただきました。

 

垂水で『ゆうみそう』という豊かなイベントサロンされている

tmmさんから、いちごたくさんいただいて、みなさん手が止まりません。

フルーツは鉄板の人気ですね。

淡路島旅行帰りのyskさんから
スイトピーの花束いただいて

気分は松田聖子❤『おかーさーん』。

おまけに、お野菜をぎっしり。重かっただろうに。。。

おもてなしの器は、漆と純銀製フォークで。

ほかにもネイリストのykちゃんから、向こう5年は使えそうなエステクリーム。

ykちゃんみたいな白くて柔肌の美肌目指して頑張ります。

目指せローラ モンテスなファムファタール。

 

今年もアンティークサロンをよろしくお願い致します。

サロンで心からお待ちしています。

#エガちゃん、アニキナカオイサオ3、イシバシヒトミ3、モリオカヨシコ3、マブチアキコ3、ユウコちゃん、トマリユカ3、タナカトモミ3、ドヒハルコ3。
#新年会
#ホームパーティー
#ケータリング
#フランスピノ・ノワール
#ナカタワイン

posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2018.01.21 | CM : 0 | TB : 0

お誘いいただいて、ディープな中華とoskレビューショー鑑賞させていただきました。

 

三宮でtan さんが車でお迎えにいらしてくださって乗車。

 

ディープな中華は神戸県庁近く。

 

神戸っ子のマサコさんも「どこかわからない」という謎エリアに下車

 

『香港食館』さん。

 

メニューを見てびっくり。

 

いつの間に海外へ来たの?というくらい店内に一歩入ると現地な香りと価格。

具がぎっしりのシュウマイ。絶品。


まさかの「豚のしっぽ」でした。骨までコリコリして食べてしまえます。

未知の食べ物ワールドに突入。

これも初めて。蜂の巣野菜炒め。コラーゲン補給プリプリん。

焼きそばあっさりめでいくらでも食べてしまえそう。お代わりしたいくらい。

 

 

 

無論会話は中国語が飛び交い。

 

タンさん全通訳してくださいました。お店の方も親切で丁寧だし旅行したみたい。

 

香港食館さんパスポートのいらない海外。いえ、それ以上。

 

海外旅行するとこの頃はアジアエリアの物価は日本より高いですもの。

 

ジャパンプライスは、アジアのどこよりもリーズナブルなのが実証されるお店。

どれもこれもプチプラ。はち切れんばかりに食べましたが、お値段据え置き。

 

お会計びっくりのプチプライスを終えて

 

タンさん号とタケモトピアノ号で、分乗して1時間の難波へショートトリップへ。

 

難波の道頓堀到着。蟹さんがお出迎え。テンションアップ

 

人気のおでん屋さんですって、『たこ梅』さん前通過。

今度訪問したい。

金龍ラーメン到着。

界隈はつるとんたんの出汁の香りが漂って、

満腹だったのに、また食欲が刺激されて来ます。

あるーひ♬森の中♬ygちゃんと蟹さんが♬であーった♬

 

アホの坂田パネル発見。

お約束のygちゃん登場!

 

 

角座到着。

oskのレビュー ジャパン ショー。

14日まで開催しています。

これにチェックイン。


 

日本語に、英訳のついたレビューなので、海外の人にもぴったり。

トークも英語、中国語とosk の役者さんが

しっかりバイリンガルしてくださいます。

会場には、イスラエルからのゲストも。

 

ストーリーとダンスのレビューショー。

 

osk の役者さんはみなさんダンスのお稽古に熱心。

アスリート並みに日々努力されておられるとタンさんから拝聴して、

グッと来ました。

 

インスタ映え完璧。

 

ラストは、全員で踊りを披露。

 

途中、トークタイムに中国からお見えになれた方はおられますかーに

いきなり、yもっちゃんが「はい!」の全力で手を!!

全然日本人の、yさんの関西の笑いセンス最高。

 

 

 

あーー楽しかった。

総勢9名。

『ざ、大人の遠足』で脳内幸せホルモン全開。

お友達と一緒に過ごす時間も豊かだし、

この夜はoskの劇団の皆さんのハートがとっても熱くて、

一生懸命で、汗かいて頑張ってる姿にググッと来ました。

なんだか生きるっていいなー。汗かいて努力して、頑張って何かを手に入れたり、

体験するってほんといいなって気持ちに。

ふと、

浮かぶのは、

「幸せ』というのは、お金を持っている人でも権力を持っている人でもなくて

『困っている人を助けた人、

苦しんでいる人に耳を傾ける人、

自分の決めた人生を生き抜いた人』

うん。

osk の劇団さんの今年の抱負『1年365日欠かさずに成長したい。』の言葉を胸に帰宅しました。

勉強させていただいたなぁ。それに暖かいおもてなしのハートが伝わって来て、内面の大切さを実感。。

レビューショーを観せていただいたけど、私には別の景色が見えた気がします。

北野武さんの言葉だけど。

『贅沢と幸福は別物だ。
慎ましく生きても、人生の大切な喜びはすべて味わえる。』

まさに、今夜。遠くの海外旅行へ行かなくても優しいハートのお友達と難波行くのがが宇宙旅行より楽しいよ。

 

なので、大人の遠足の帰りは羽が生えたように軽やかに帰宅。

というか、

yさんのピカピカのBMWで神戸までバビューンと送っていただきました。

 

追記/帰りの車内は鈴木雅之、中森明菜、小栗旬、近藤真彦、光源氏。。昭和トーク炸裂。

 

楽しくて1時間のドライブが5分の気分。ワープしたのかと思った。

 

 

今回、全てオーガナイズしてくださったお誘いくださったタタンさんありがとうございます。

ご一緒くださったみなさまにも感謝しかありません。

また是非ご一緒お願いします。

 

それから、

格言。混雑している場所で連れ立って、団体行動するときは、
お洋服が目立つ人が一人いるべし。
大混雑の難波で9名、離れ離れにならないように移動するのが大変。でもkeikoさんがイエローのダウンで、目印になったおかげで迷子続出しませんでした。
keikoさんありがとう!!あのブルゾン最高!
ブルゾンkeikoと呼ばせて。

 

 

#難波

#観光

#大人の遠足

#レビュー

#osk

 


posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2018.01.08 | CM : 0 | TB : 0

クリスマス会にドレスコードがクリスマスカラーだったのに、

トレーナーとジャージで来た、農家くん。

なんだそれはと言ったら、

グリーンの(ヨレヨレ)トレーナーに、赤のチェックシャツですよ。まごうことなき
クリスマスカラーです。と。
クリスマス会

posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2018.01.03 | CM : 0 | TB : 0
静岡から、大好きな人がこられたので、
ここんところ、連絡をとったり、
わたしのお誕生日を祝ってくださったりした方々と、
一緒に
お迎えパーティをしました。

久しぶりのホームパーティ。

テーマは、プチ仮装。

みなさん、頑張ってくれました。

posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2017.09.10 | CM : 0 | TB : 0
今日は午後から来客。
この季節、
わざわざ足を運んでくださるあなた様に
すこしでも涼しく感じていただけたらの気持ちで。。。


イカリスーパーのザッハトルテ






posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2017.07.28 | CM : 0 | TB : 0

ある日のサロンです。
アポイントを頂戴したので、
練って練って、
夏らしさ感じていただけたらと、いろいろ試行錯誤を楽しんで
お迎えしました。




海をイメージしたものをチョイス。

なので、ヒオウギ貝をちりばめて。

これは数年前に島根の沖の「隠岐の島」で手に入れました。




中央のブルーのコンポートはアンティークのミントン製。

#弓削牧場のシフォンケーキ
#お話は七夕の節句にちなんで

#せいいっぱい心でお迎え

#byアポイントment
#松竹堂のフルーツ大福は包近の桃
#目で涼
#お話は七夕の節句をさせていただきました
#竹のガラス器で無農薬の日本茶をお出ししました
#たわわに実ったブラックベリーをお庭で積んで
#アンティークのウェッブのコンポートにたっぷり盛り付け
#紫蘇の醤油漬俵寿司作ってみた
#精いっぱい
#ルールやテーブルマナーよりも心のおもてなしを大切に。。
#ルイボスティー
#気軽に気ままカフェ
( ´ ▽ ` )

そして息子語録<自分用備忘録>

夕食時、
息子「ぼく、いろんな気持ちがわかるんだ」
息子「お箸の気持ち分かるよ」
息子「いろいろつかまされて、疲れた」てさ。
アタシママ。。「そう!。。。お箸けっこう文句たれやね。。。。」
アタシママ「じゃ、お茶わんはなんて言ってるの?」
「ご飯が重たいってさ」


 


posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2017.07.22 | CM : 0 | TB : 0

水無月!大好きな季節です。
紫陽花の花の優しい色合いに満ちた季節。お庭の百合も咲き始める頃。
ちょうど、お友達がお誕生日。

どうやってお祝いしようかなぁ。。。。。。ぬんぬんぬん<考え中>

 

一番嬉しいのはなぁに???

わぁって、
驚きと、
笑顔が溢れる
サプライズプレゼント。。。。。
なんだろう?!何がある?

考えましたよ!
ひねってひねって。。。

。。。そうだ!!、
マジックはどうだろう!!か??

そうだマジックにしよう〜〜!

去年、岡田あきらっちょさんの、バースディパーティで
お会いした、アカツキサトシさん。
彼に、出演交渉してみることに。

が、
人気者&引っ張りだこのため、すでにその日先約あり。
イベントに精通するお友達に相談するも、
この日は該当なしと、お返事。玉砕。
結局、自力でサーチしました。

お誕生日のお祝いのプレゼントというのは、内緒にして、

ごはんの最中に、突然始まるマジックタイム。
始まりました。



クローズアップマジックです。

手元すぐ近くでするマジック。

トランプや、コインを自由自在に操るマジシャン。

みんな目が点。。

 

お誕生日のサプライズが成功したかどうかはともかく。。。

大好きな人と語らうのは楽しい時間でした。

 

これは、一度お友達に作ってもらって、

「この世にこんな美味しいものがあったの?!」と感動した、

パンチェッタとマンゴーとマスカルポーネのサラダ。

宮崎マンゴーで作ってみました。

やっぱり最高に美味しい。

もうすぐ七夕ですね。
そろそろ、テーブルコーディネイトを七夕ぽくしたくて。
短冊のお皿を今朝の家族の朝食につかってみました。


昨日、久しぶりに二見に住むお友達から電話がかかってきました。
昨日がお誕生日のそのお友達、優しい奥様が神戸一美味しいケーキを準備してお祝いしてくれたそう!
「なんて素敵!』と、返事すると、
彼曰く、
「このとても美味しいケーキに出会えたの、きこさんのおかげ。
キコさんに感謝だなあとおもって、つい電話したんだ」と。
。。。じんわりきます。

ひとって、目の前にいるひとには優しい言葉も出るし心配りできますが、

離れているときに誰かをおもんばかったり、

立ち上がって電話をするそのワンアクション。
ほんとにハートが動いたときだけ。
お誕生日だったのは彼。でもわたしがプレゼントをいただいたような気持ちになりました。
ありがとうね。 おかげでバラ色の良い一日になりました。

さて、本日、神戸はお天気もちそうです。

いざ出動します。

 

 

 

#マジシャン

#宮崎マンゴー

#お誕生日

#サプライズプレゼント

#クロースアップマジック

#奇術

#カファレルのバースディケーキ


posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2017.06.20 | CM : 0 | TB : 0
湊川商店街で、宮崎マンゴー3つ手に入れて、 ご機嫌です。 これ、冷蔵庫に入れたほうがよいのかな?
クボデターさんがサロンに遊びにいらしてくださって、 台湾バナナをいただきました。

香りが独特らしいの。 →鼻が詰まってて解らない。。。 完熟なので甘さ
<全米が泣く>レベル
午後は、 mさん、oさんもいらしてくださり、 そのあと、御影山手から 味噌マイスターがきてくださいました。 お味噌ほんと、最高なんです。 いままでの人生で間違いなくダントツ一番。 <いままでがマルコメ レベルだけど>


宮崎マンゴー、台湾バナナ、絶品味噌で
今日はほんとに幸せでした。
しみじみ思います。

posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2017.06.17 | CM : 0 | TB : 0

4月1日のエイプリルフール、フランスでの

「ポワソン・ダブリル(Poisson d'Avril)」が
終わりました。

みなさまはどんなエイプリルフールを過ごされましたでしょうか?


イースターのテーブルを作ってみました。
復活祭と言われて、キリストの復活の奇跡をお祝いですが、
イースターのいくつか面白いお話もサロンでさせていただこうと思います。

 


 

手前のグラスは英国アンティークのカットグラス

コースターはウサギが切り取ってあり、ちょこんと立っています。可愛い!

右の19世紀アンティークオパールセント色のピンクの花器には、

イースターエッグを飾り付け。

中央の卵に羽が生えたカップたちは、カファレルで見つけました。

イースターにぴったり。

純銀製の低いキャンドルスタンドに、ブラックの蝋燭で色を引き締めて。

花柄のお皿はコールポート。19世紀

 

 

奥の、紫色のジャムいれにもイースターエッグをたくさん。

紫色のシルバープレート製のジャムいれは珍しいですよね。

右の四角いボックスは、かご網目が可愛いシルバック製。

中央には、卵に羽が生えた器を(こちらはカファレルで見つけたお品)


 

 

 

#風引いて家族全員ぜんめつ

#イースターのテーブルまだこれからいろいろ楽しめそう

#エイプリルフールみなさんどんな嘘ついたのかな?

#昨日の殿の告白が嘘だったりして

#病院へ行ってお薬飲んでやっと復活

#今日はうなぎ食べよう。

#去年のエイプリルに、テレビで『エイプリルフールで盛り上がっていますが、私たちマスコミは真実だけをみなさんにお伝えします』とニュースキャスターが面白い嘘ついてた。

 

 

 

 



 


posted BY キコ | メモリアル@神戸サロン | 2017.04.02 | CM : 0 | TB : 0