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<4月のテーブルコーディネートとアンティークレッスンフェイスブック>

 

コール&メイソンの、カエルくんのペッパーミルを買いました。
コール&メイソンは、ミルに特化している英国のカンパニー。

 

今まで使っていた、ペッパーミルが壊れてしまったので、
新しくどれを手に入れようか、思案して、
今回は、ちょっとクスッと笑えるバージョンにしました。
カエルのペッパーミルです。
1919年創業の英国の会社、コール&メイソンはミルに特化しているだけあり、
10万回挽いてもパフォーマンスが変わらない優れた耐久性と、
高品質の刃が売りです。
硬化カーボンスチールの刃を採用していたり、商品に永久保証が付いているものも。
また、ひと挽きで多くの量が挽けたり、細かの調節が6段階のものがあったりと、
日本ではあまり見かけませんが、世界的なミルの代表カンパニー。
日本では、代理店の関係で、プジョーの方が有名ですね。
我が家の、先代ミルもプジョーでした。
こんな華々しいプロフィールのミルなのですが、
ここまではあくまでも
コール&メイソンの紹介。今回手に入れた『カエル』くんのミルはその、
お遊びバージョンのようなものだと思います。
同じ、コールアンドメイソンですが、
どこにも『永久保証』や10万回のことも明記してありません。
バーバリーのブルーレーベルが、
本家、バーバリーロンドンと違い、素材もお値段も何倍も違って、買いやすい金額に設定していたり、
ランバンon blueとスィミラーなイメージです。
なんと言ってもお値段の桁が違います。
コールアンドメイソンのミルはソルトアンドペッパーのセットで1−2万円
電動だと2万円程度するのですが、
このカエル君は2000円という可愛らしい金額です。そして中国製。
使ってみての感想は、テーブルでこの子が登場すると、ちょっと『おお!』と家族が沸きます。
テンションも上がり明るくなって、誰がミルするかになって、一番喜んだのは源五郎丸。
ガシガシ掴んでミルするのですが、
きっちり閉まらないのか、ボロボロと胡椒が落ちてきてしまいます。それもご愛嬌。
ボディは、プラスチックなので、
新品の今は、立派なお姿ですが、多分瞬く間に、傷だらけの青春的な感じになりそうです。
それもまたご愛嬌ですね。
しばらくは、ゲストのお出迎え担当とか、ゲストのおもてなしとか家族団欒のトークタイムに役立っていただこうと、
色々任務与えています。
ラストに、落ちではありませんが、ちょっと調べてみたのですが、おそらく、
1万円するコールアンドメイソンも、どうも中国製な気がしています。
アマゾンや楽天で、そこをはっきり明記しているサイトがほとんど見当たらないのですが、
1店舗だけ原産国;中国と明記しているのを見つけました。こちらで胡椒ミル1点のみで六千円程度のお品。
2点で一万二千円のものが主流なので、他のものも、積極的に表示していないだけな気がします。あくまでも
調べてみたわけではないのですが。
そして、本日は、「ネパールカレー」の作り方とランチの会へ、
垂水の『結水荘』へ。
オーナーの智美さんがネパール旅行した時に教えてもらった、ネパールの家庭料理です。
いつも我が家でしている、ホールスパイスを先にテンパリングして、
あとで具材を煮込む時に、残りのパウダースパイスを投入する。という形式は基本同じ。
ですが、より、優しく、手軽な本当にネパールの家庭で日々母親が作っているカレーのレシピを教えていただいて、
とても役に立ちました。ここに来るといつも美味しくて楽しい時間を過ごせます。
今回はとりわけ同じテーブルのメンバー4人がとーーっても波長の楽しい方々。話がマリほど弾んで、
椅子がグラグラ気味だったのがよけに揺れて揺れてたいへん。そこもまたおかしくて。
3時間ほどのレッスンとランチタイムにすっかり打ち解けました。
おひとかた、耳が不自由なマダムがおられたのですが、そのお隣に、手話のおできになる尾庭さんが率先して座られて、
全部通訳なさってくださったので、なにも問題なく四人で会話できました。あらためて手話すごいです。
わたしは20年以上前、半年ほど手話学校へ通っていました。割とまともな金額を払って通っていました。今日、手話全く全てわかりませんでした。手話に初めて触れた隣のナカラさんの方が飲み込み早いくらいで穴があったら入りたいくらいでした。
ここまで綺麗さっぱり忘れることができる自分に驚き。
そんな盛り上がった会話の1つに、尾庭さんが日の出の時間にウオークんぐしているという話題から、
ナカハラさんのお話を手話でトランスレーション。
「わたしはね、毎日朝6時に起きるんだけど家族が仕事がなかったり、お休みの時はね」と、そこまでしか
話してないのに、手話のおできになる尾庭さんが、『起きません』と、通訳なさって、
『あら、まだそこまで話してないのに、どうして通訳が先になるのかしら』がわたしにはツボで、今これ書いてても
2度目に笑ってしまってます。
そんな美味しい楽しいカレーの後は、
住吉では絶対ありえない、価格でお野菜や、お生花、お魚が買える垂水の駅前の商店街へお買い物に。

 

大好きなユリ、それに新鮮なお魚をお夕飯に買って帰宅です。

 

垂水の商店街は古き良き時代の空気をたっぷり残していて、それ手でいて、お値段がつけ間違っているのかなと思うくらい安いんです。今度、サロン会のツアーで、垂水散策ツアーしたいくらい。
来週から
サロン レッスンと、オープンday.楽しみです。
#アンティークレッスン
#英国ティーセミナー
#英国テーブルコーディネート
#ミル
#厳選キッチングッズ
#垂水ツアー散策
#英国アンティーク
#あらきさんからどろあわわ教えて頂いた

posted BY キコ | 名品&美味 | 2018.04.03 | CM : 0 | TB : 0

夙川までサイクリング。
桜は三分咲きでしたよ

マンガリッツァのお肉が届きました。
いきおいで3キロ超えを2セット合計約7キロ購入。


と、ゆうのもハンガリーが誇る幻の豚さん。マンガリッツァの文字に
こころ踊ってしまい、バラ肉だときづかないで即購入したので
どうやって食べようか思案。
油身も美味しくいただける最高の調理方法はベーコンにするしかないと結論。
ちょうど、先日購入した、
ベイク&スモーククッカーを活用できそう。

まず、4キロのサイズを解凍するのに、1日。
明日から塩づけして、1週間。
その後、塩抜きに2日。

スモークは数時間。
の計画なので、
ちょうど、
出来上がりのタイミングが、
4月のサロン会のときになりそう!
お出しできるかも。


パチリパチリ、写真を撮っていると、
本日お休みの源五郎丸がしげしげと
眺めているので、
ラインのアプリを見せて、
ほら、ご覧写真をアプリで加工したら、
美味しそうだったり、キラキラさせたり、
顔の頬を細く自動加工もできるし、目も大きくできるんだよ、目が大きくなって肌真っ白でツルツルな写真なのに、実際会うと別人で誰かわからないってこと、このごろ多いんだよ。」
と、
ガラケー持ちの源五郎丸にみせると、
はじめてみたらしくて、
「写真ってね、<真実を写す>と書いて、写真やぞ。それは、写真ではもはやない」と、憤慨してました。
で、「君はしないのか?」
と聞くので、
「わたしはね、もともと、目が小さいから、ピカピカになる肌補正とかすると、顔が真っ白で目がどこにあるかわからないのっぺらぼうになるから、
あれこれしないけど。
でもぼやかせた写真にするアプリをたまに使うよ。」と答えたら、
50歩百歩だといいたそうに、お庭の手入れをしに出て行ってしまった。

4月のお茶会の日程はこちらです。<英国サロンイベントスケジュールページへ>
季節の五節句のお話と、アンティークについて、セミナーあんどお茶会
第1回目です。

fbへ飛びます

ぜひ、いらしてください。

ご連絡はこちらへ

 

 

#アフタヌーンティー

#ティーレッスン

#英国アンティークレッスン

#テーブルコーディネートレッスン

 


posted BY キコ | 名品&美味 | 2018.03.26 | CM : 0 | TB : 0
keikoさん宅の、新年会で、
出会った、ワイン。
香り、味わい、
喉通り、
全てにおいてストライク。

絶品でした。

ポール ラトー。


posted BY キコ | 名品&美味 | 2018.01.21 | CM : 0 | TB : 0
敬意をいだいて仲良くさせていただいている 大好きな方から、
お届けものがきました。

宅急便やさんのピンポーン。


香川県の、
山下おいり本舗さんの、おいりです。
いぜん、その方のお宅でお茶を出していただいたときに、
カヌレの上にちょこんとのっていた、
この、おいり。
かわいい!かわいい!かわいい!わ。
といっていたわたしのことをよろこばせようと、送ってくださった。
これが以前胸キュンした
お茶の時のお写真です。

気遣いひとつで、1日が薔薇色に。
いえ、数日幸せです。
もちろん、すぐに、お礼のラインしました。
午後、息子が帰宅してから、
一緒にフルーツサンドイッチを作ったので、
おいりをトッピング。

ご近所さんのお友達もたまたま遊びにきたので、
2人でサンドイッチ作って、
おやつタイム。
仲良しで、ほのぼのします。
思わず、ふたりのたわいもない会話の動画撮るママでした。

#おいり
#わざわざ、梱包してヤマト運輸で届けてくださいました。

posted BY キコ | 名品&美味 | 2017.09.22 | CM : 0 | TB : 0
昨晩、届けてくれたよ。
無農薬のお米。さと農園のヒノヒカリと、
手作りおみそ。
それに、ズッキーニもたくさん
いただいた( ´ ▽ ` ) 西田さんいつもありがとうございます。

このお味噌は、 ワタシ史上最高の味でした。 大豆もお塩もドコソコのよいもの 使って、
杉だるで仕込んだお味噌。
本業経営の隙間に材料費
惜しまないてつくるから、
売るほどはないそうです。
ほんものは手間暇かかります。
<※米 淡河産無農薬
大豆 丹波産無農薬
塩 海の精だそうです。>
すごいひとは、
いくつも顔をもっているんだなぁ。
経営して、
休みの日には畑と米づくりで汗かいて
余暇は杉だるで味噌仕込み。
その、重ねたノウハウを
講習会ひらいて誰にでもおしげなく与え。


ビートたけしは
芸人でアーティストで、映画監督で、
俳優、
キングコングの西野さんも 絵本作家で芸人で アーティスト。
#味噌
#たーくん
#無農薬お米

posted BY キコ | 名品&美味 | 2017.09.12 | CM : 0 | TB : 0

この頃、はまっているのが

『ういろう豆』。

 

先日氷上のあたりへ、無農薬のトウモロコシの収穫体験に行くことがあり、
息子と一緒に抱えきれないほどのトウモロコシを収穫。
一度に食べきれないので、数本はその夜に蒸しあげて

美味しくそのままかぶりついたのですが、

残りの10数本を冷凍して保存しています。

三宮のかなやまさんで、

出していただいたトウモロコシごはんをイメージして、
弓削牧場で手に入れた『ういろう豆』を加えて、
土鍋でごはんを炊くと

予想以上の食感と美味しさ。

とうもろこしの甘さ、豆のコリコリ、塩けと甘み。
トリプル技創生しました。

トウモロコシの芯も投入。塩多め。良質の料理酒を加えること。

お料理というのはどこまでいっても

新しい驚きが湧き出て来ますね。

お料理の奥ぶかさをしみじみ。

 

美味しすぎるので

『ダイエットの結界』が破られる問題が。

 

 

 

 

 

 

 

 


posted BY キコ | 名品&美味 | 2017.08.17 | CM : 0 | TB : 0

ネットから、コピペして転用しています。
自分用備忘録お勉強になります。
http://www.wajimajapan.jp/


輪島漆のサイト

うるし百話 その7 「 漆の取扱い方の基本 」         「漆器は手入れが面倒」「漆ってよく分からないから使うのが心配」そう思っていませんか?基本が分かればとても簡単です。  考え方の基本は「手肌が嫌がることをしない」だけ。 たわしを使ってクレンザーで手や肌を洗いますか?手を漂白しますか?電子レンジでチン?食器乾燥機で熱風乾燥、手は心地よいでしょうか。そうそう直射日光の紫外線が苦手なのも同じです。    うるし百話の5で紹介しましたが、水は漆の栄養分。 保水力が保たれる事がとても大切なのです。 とりあえず肌と漆器で置き換えてイメージしてみて下さい。 「3年間大事に仕舞ってあります」は三年間お肌に水分をあげていません、と言う事になります。 「でもお重箱は、お正月だけよ。去年ハワイだったから2年仕仕舞ったまま」「硯箱や飾り物も洗うの?」そんな声も聞こえてきそうです。  実際には三年間身体を洗わないと言うことは考えにくいのですが、汚れの問題を無視すると、3年で肌が ガサガサになるわけではありません。生活環境には空気中に湿度と言う水分があります。 でもスキンケアで保水力を高めた方が、間違いなく肌には良いのです。 したがってこの場合もう一つ考えておくべきは環境。 昔ながらのすきま風が吹く様な家なら余り問題ありませんが、サッシで密閉したマンションでクーラーを入れっぱなしであれば、洗ったり濡れた布で拭く程度でも意識的に水分をあげた方が良いと思います。覚えておいて下さい。「漆の肌は貴方の手肌」。そう思って使ってみて下さい。  でも「毎日使って洗ってるけど白っぽくなっちゃった」そんなお悩みは、長くなりますのでいずれ又。 洗い方の実務「つけおき洗いと洗剤」で説明します。 食の専門家ではありませんが、輪島で漆のお椀を作っている塗師の独り言。 伝統工芸・うるしの智恵と不思議を、食と器の面から少しご紹介出来ればと思います。 漆に興味のある方は「ギャラリー遊庵」でフェイスブックページを開きましたので、これまでの漆百話も ご覧頂けます。           輪島    松本石太郎漆工房                 松本 昌夫 http://www.wajimajapan.jp/

posted BY キコ | 名品&美味 | 2017.06.22 | CM : 0 | TB : 0
熊本のお土産にいただきました、
古墳の里 饅頭。
案外はまってとまらなくなります。
サツマイモの甘さだけで美味しい。

断面


posted BY キコ | 名品&美味 | 2017.06.21 | CM : 0 | TB : 0
月曜は比較的ゆっくりな曜日なのですが、
珍しく朝から移動の多い今日、お昼にもどると、
朝来の農家くんややってきました。
お土産に美味しいパンを頂戴しました。
これが、悶絶コロリンとなる美味しさ。
前回、いただいたとき、あまりの衝撃波で
びっくりしすぎ。
なので今日はうれしくてダンスダンス。踊ってます。
週末、来客があるのでお出ししよう!って思ったのだけど、
すでに二枚食べてしまいました。。。。
味が濃い。鼻からこうはいってくる、なんとも香ばしい香。
特別美味しいのはこの小麦の味かな。
そのうえなんとも弾力のある食感。食感が最高ミラクルに初めての体験なんです。以来パンの虜。
ドア開けてみたときに、左手に持っているのをみて、問答無用でいただきました。
ほんとに、朝来の農家くんありがとうございます。


スーパーフードと自撮りと、熱意と、ファイナルアンサーのお話で盛り上がった昼下がりでした。


悶絶な美味しいものって、
幸せにも、してくれるし、
なんだか、この逸品を知ってるこのひとは、只者じゃない。ぜったい信用できるはずだ。ってゆう気にさせるね。
食のもつ、スーパーパワーみたいなのを感じます。
ある意味、食通って、最高のプレゼン。


夜は、息子のお稽古の更新手続きに。
6歳からずっと着ている道着が小さくなったので、買い替え。
長く着れるようにと、身長145の息子に、
160の道着を試しに着せてみたらぶかぶかで、あまりに可愛かったのでパチリ。
親バカです。m(_ _)m

#スーパーフード
#その相手で、ほんとにファイナルアンサー?
#社長の熱意
#閻魔大魔王
#エチオピア

posted BY キコ | 名品&美味 | 2017.06.12 | CM : 0 | TB : 0

これ買って良かった。

 

優秀です。

 

ヒタチのドラム式

 

買って1年足らず。とっても快適♬

 


posted BY キコ | 名品&美味 | 2016.12.22 | CM : 0 | TB : 0